Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Мурашко обсудил с академиками перспективы персонализированной медицины

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко анонсировал предварителные результаты замеров уровня удовлетворения населения медицинской помощью. По его словам, показатель растет.

14.06.22

 

Михаил Мурашко провел встречу с вновь избранными академиками и членами-корреспондентами РАН - пул академиков по разным направлениям медицины вырос в результате выборов на 28 человек, членами-корреспондентами было избрано 53 медика. На встрече самые авторитетные представители медицинского сообщества обсудили с министром важность научных разработок и скорейшего их внедрения в широкую практику. Шла речь и об одном из самых востребованных сегодня направлений - развитии персонализированной медицины.

Чествуя вновь избранных академиков и членкорров, министр сказал: "Наука играет все большую роль в разных видах деятельности, в том числе, и медицине. Новые сложные технологии выходят на передний план, расширяя возможности оказания медицинской помощи. Медицина становится все более высокотехнологичной и наукоемкой, - сказал Михаил Мурашко. - Только сочетание научных компетенций, организаторских способностей вместе с глубоким пониманием практической лечебной работы помогает удовлетворить реальные потребности здравоохранения в разработке и применении продвинутых технологий в разных областях медицины".

Михаил Мурашко отметил, что из 28 избранных академиками РАН четверо - главные внештатные специалисты Минздрава России и пятеро - главные внештатные специалисты в федеральных округах. Среди новых 53 членов-корреспондентов РАН - четверо главных внештатных специалистов министерства и 10 - главные внештатные специалисты в округах. "Такое сочетание науки и практики - залог высокотехнологичного развития здравоохранения", - подчеркнул министр.

Он напомнил о главной национальной цели, которая поставлена перед медицинской отраслью: обеспечить увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году, что, по словам Михаила Мурашко, "невозможно без высокотехнологичной медицины".

По мнению министра, нужно в первую очередь развивать те направления отечественной медицины, которые позволяют быстро снизить смертность и инвалидизацию. И такое развитие подразумевает обязательное внедрение новых методов лечения и медицинских технологий.

"В сфере развития науки одна из 42 одобренных правительством инициатив - это направление "медицинская наука для человека". Основная цель этой инициативы - повысить уровень эффективности научных разработок, быстрее внедряя их в практику. Наша задача - убрать барьеры, которые существуют между новой разработкой, технологией в условиях научного учреждения и ее масштабированием для того, чтобы ее можно было применять для всего населения страны", - подчеркнул Михаил Мурашко.

О значимости наукоемких разделов медицины, по мнению министра, свидетельствует и тот факт, что две из трех государственных премий в области науки и технологий за 2021 год, присуждение которых состоялось накануне дня России, были отданы медикам "за достижения в области медицины".

О последних исследований в области терапии и профилактической медицины рассказала терапевт, академик РАН Оксана Драпкина.

"Терапия - это старейшее и важнейшее направление медицины и, по сути, мать медицинских наук. И, конечно, терапия развивается и меняется так же, как меняются другие направления - в сторону персонализации. И в то же время в терапии появляются более узкие специализированные направления", - отметила Оксана Драпкина.

"Мы изучаем, как влияют на наше здоровье и продолжительность жизни различные факторы: внешняя среда, наш микробиом, наследственность, то есть наши гены, и так далее. При этом ряд исследований убедительно подтвердил, насколько важна профилактика, как одна из ключевых составляющих медицины. У нас есть определенные успехи в этой области. Есть четкое желание дойти до каждого пациента, немного изменив принципы диспансеризации и диспансерного наблюдения", - подчеркнула академик Драпкина.

Исследования, проведенные в НМИЦ терапии и профилактической медицины, которым руководит Оксана Драпкина, доказали, что изменение образа жизни, сознательный отказ от вредных привычек могут сильнее влиять на здоровье, чем даже наследственный фактор. "Мы убедились - если в терапевтической практике убедить пациента изменить вредную привычку, при этом меняется мотивирование генов, то есть мы таким образом можем влиять на будущее человека, его здоровье и продолжительность жизни. Сейчас в систему диспансерного наблюдения внедряются научные технологии - у нас есть эти образцы, которые помогут выявлять отклонения в организме на раннем этапе, влиять на них, в том числе, и корректируя образ жизни и, таким образом, продлять жизнь человеку", - рассказала Оксана Драпкина. Она также рассказала об исследовании такого явления, как внезапная смерть. Разработка особых маркеров, которые можно будет отследить по анализам крови, помогут выделить пациентов с повышенным риском внезапной смерти и обеспечить их диспансерное наблюдение и лечение.

Сразу о нескольких направлениях в развитии персонализированной медицины на встрече рассказала кардиолог, заместитель генерального директора по науке НМИЦ им. В.А. Алмазова (Санкт-Петербург), академик РАН Александра Конради.

На базе НМИЦ имени Алмазова создан Центр персонализированной медицины, соответствующий самым высоким мировым стандартам.

"Когда родилась идея создать такой центр - мы сразу ставили цель не только выполнять научные исследования, разрабатывать новые медицинские технологии, но и создать в Санкт-Петербурге единую систему вместе с другими медицинскими центрами, чтобы продвигать новые направления в лечении и разработки, а также, конечно же, готовить кадры", - пояснила академик Конради.

В Центре персонализированной медицины идут исследования по нескольким важнейшим блокам, по которым развивается персонализированная медицина во всем мире. "Одно из таких направлений - борьба с редкими заболеваниями. Мы работаем над открытием новых заболеваний генетической природы. Надеемся в ближайшие четыре года завершить описание не менее 15 мутаций, приводящих к генетическим заболеваниям, и параллельно участвуем в разработке лекарственных препаратов", - отметила Александра Конради.

По ее словам, сейчас персонализированная медицина на 50-60% процентов применяется в онкологии. "Центр Алмазова активно занимается этим направлением, мы, по сути, стали мощным многопрофильным учреждением", - отметила академик Конради.

Она рассказала, что Центре также активно развивается направление премоделирования - это создание любых клеточных и животных моделей, технологий и платформ, а также алгоритмов для обработки данных - весь этот мощный комплекс необходим для разработки новых лекарств. В том числе, сложнейших препаратов, которые наша страна не производит.

 

Источник:  Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Состояние с кадровым обеспечением здравоохранения
Нормирование труда в здравоохранении
Порядок формирования штатных расписаний
Обучение медицинских работников
Источники средств для различных форм обучения
Методы оценки квалификации работников: