Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Мурашко: уголовное преследование врачей должно быть минимизировано

Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко считает, что врачи должны нести уголовную или административную ответственность только в случае сознательно допущенной халатности и игнорирования рисков при оказании медицинской помощи.

16.01.20

«Мы должны понимать, что расследование таких неблагоприятных событий должно вестись открытым способом. Врач не должен камуфлировать. Но если существует угроза уголовного преследования, то это происходит неизбежно, когда по истории болезни мы не можем оценить достаточно детально, что произошло, – заявил Мурашко в своем выступлении на Гайдаровском форуме – 2020 в РАНХиГС. – Поэтому уголовное преследование врача должно быть минимизировано, к этому должно быть четкое показание – только халатность. Все остальное должно уходить не в уголовное поле, и к этому приходят все главы министерств здравоохранения».

По словам руководителя Росздравнадзора, эти вопросы обсуждались на прошедших ранее министерских саммитах в Японии и Саудовской Аравии, дискуссия по этой теме продолжится в 2020 году. По мнению ведомства, в остальных случаях – например, непреднамеренно допущенного неблагоприятного события – можно обойтись изменением системы оказания медпомощи, а в случае непреднамеренной врачебной ошибки или сознательно допущенного опасного поведения, косвенно связанного с оказанием медпомощи, – отстранением сотрудника с последующим переобучением и дисциплинарными мерами воздействия.

Летом 2018 года Следственный комитет (СК) РФ и Национальная медицинская палата (НМП) начали вести работу над законопроектом, дополняющим УК РФ статьями 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи) и 124.2 (сокрытие ненадлежащего оказания медицинской помощи). Статья 124.1 должна была прийти на смену ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Законопроект был опубликован 20 июня 2019 года. Его общественное обсуждение должно было проходить до 26 июня, однако вскоре документ с портала проектов федеральных правовых актов был удален, как уточнили в ведомстве, в связи ошибочным опубликованием устаревшей версии документа.

В октябре 2019 года председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин на VII съезде НМП заверил, что ведомство по-прежнему поддерживает разработку законопроекта, регламентирующего понятие «врачебная ошибка».

По данным Росздравнадзора, в стране ежегодно фиксируется 40 млн вызовов скорой помощи и 28 млн случаев госпитализации, из них в среднем 2,24–3,36 млн сопровождаются «неблагоприятными медицинскими событиями», на устранение которых уходит до 15% бюджета клиник.

По сведениям СК РФ, за первое полугодие 2019 года в отношении врачей было возбуждено 1 227 уголовных дел, 158 из которых были отправлены в суд. При этом только 12 медицинских работников были оправданы. Потерпевшими за шесть месяцев текущего года были признаны 224 человека, 159 из них погибли.

zdravmedinfo.com

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Правовая защита интересов медицинских организаций
Ответственность медицинских организаций
Правовые вопросы качества
Правовые аспекты надзорных мероприятий




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018