Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

На Европейском конгрессе по инфекционным заболеваниям представили результаты новых исследований

В рамках 31-го Европейского конгресса по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям (ECCMID), который прошел в онлайн-формате с 9 по 12 июля в Вене

23.07.21

   В рамках 31-го Европейского конгресса по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям (ECCMID), который прошел в онлайн-формате с 9 по 12 июля в Вене, были рассмотрены наиболее актуальные вопросы современной микробиологии и терапии инфекционных заболеваний и представлены результаты последних исследований. «МВ» выделил наиболее значимые из них. 

  Повышение развития антибиотикорезистентности у пациентов, не принимавших антибиотики 

  Израильские ученые доложили о результатах исследования с участием 1800 пациентов о влиянии приема препаратов не из группы антибактериальных средств на развитие антибиотикоустойчивых инфекций. В ходе анализа, проведенного в 2017-2019 годы, выяснилось, что более половины образцов, предоставленных пациентами, содержали микроорганизмы с множественной лекарственной устойчивостью. 

   Ученые выяснили, какие группы препаратов наиболее часто были связаны с повышением антибиотикоустойчивости: селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, антипсихотические средства, антикоагулянты апиксабан и ривароксабан, ингибиторы протонной помпы (ИПП), бета-блокаторы, клопидогрел и антиметаболиты. 

   ИПП, бета-блокаторы и антиметаболиты были в значительной степени связаны с устойчивостью к цефалоспоринам третьего поколения, триметоприм-сульфаметоксазолу и фторхинолонам, сообщили исследователи. 

   Назначения антибиотиков в США снижались в среднем на 4% в год 

  Исследователи из США представили результаты анализа данных аптечной службы Администрации по охране здоровья ветеранов. Исследование, обзор которого был опубликован на портале Healio, обнаружило, что количество рецептов на антибиотики в амбулаторных условиях с 2011 по 2018 год сокращалось почти на 4% ежегодно. Тенденция к снижению, по мнению ученых, может быть связана с программами рационального использования антибиотиков. 

   С 2011 по 2018 год количество рецептов на антибиотики снизилось с 39,6 дня лечения на 100 посещений до 29,4 дня. Наибольшее снижение количества назначений произошло в отношении ципрофлоксацина, в среднем оно составило 12,6% в год. Авторы сослались на национальную программу по отказу от фторхинолонов, к которым относится ципрофлоксацин. 

   Анализ показал наличие стойких симптомов у 6% детей после перенесенного COVID-19 

  Согласно новому исследованию, результаты которого презентовали авторы на конгрессе, стойкие, длительные симптомы COVID-19 поражают примерно 6% детей через три месяца после заражения SARS-CoV-2. Результаты были опубликованы на портале Medscape. 

   Канадские эксперты из глобального исследовательского консорциума Pediatric Emergency Research Network (PERN) оценили данные более 10 500 детей, которые прошли скрининг на SARS-CoV-2 после обращения за медицинской помощью за период с марта 2020 года по 15 июня 2021 года. В финальную когорту вошли 1884 ребенка. 

   Ученые выявили наиболее продолжительные и распространенные симптомы COVID-19: 

   респираторные — в 2% случаев, 

  утомляемость и лихорадка — в 2% случаев, 

  неврологические (головная боль, судороги, потеря вкуса или запаха) — в в 1% случаев, 

  психологические (депрессия и тревога) — в 1% случаев. 

  «Этот анализ предоставил первые надежные эпидемиологические данные о стойких симптомах среди детей, инфицированных SARS-CoV-2, независимо от степени тяжести», — прокомментировал результаты Medscape врач-инфекционист и исследователь Детской больницы Колорадо в Авроре Кевин Мессакар (Kevin Messacar). 

   Раннее использование НМГ в терапии COVID-19 снижало смертность 

  Итальянские ученые презентовали на конгрессе результаты ретроспективного когортного исследования, которое показало эффективность раннего лечения низкомолекулярным гепарином (НМГ) в снижении риска смерти у пациентов с COVID-19. Существует ощутимый дефицит научных работ на тему эффективности гепарина у пациентов, проходящих лечение на дому или амбулаторно, сообщили авторы порталу Medscape. 

   Чтобы изучить преимущества раннего введения гепарина при лечении на дому, исследователи отобрали когорту пожилых людей с COVID-19, которые прошли обследование или лечение в итальянской университетской больнице. Из 734 пациентов 296 получили гепарин в течение 5 дней после появления симптомов или положительного результата теста на COVID-19. Из оставшихся 438 пациентов 196 получили лечение НМГ во время болезни, остальные — нет. 

   Частота госпитализации в двух группах существенно не различалась. Также не было значительных различий в использовании маски Вентури (35% против 28%), неинвазивной вентиляции (13% против 14%) или интубации (5% против 8%). Однако показатели смертности были значительно ниже у пациентов, которые получали гепарин раньше (13% против 25%). 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (2020 год)

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Модернизация первичного звена – новый тренд в здравоохранении
Новая политика государства в вопросах улучшения кадрового обеспечения здравоохранения
Новое в системе ОМС
Программа государственных гарантий на 2020-2022 годах
Реформирование системы оплаты труда в здравоохранении в соответствии с поручениями президента
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках
Переход на электронные трудовые книжки с 01.01.2020