Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

На медицине обкатают экспериментальную регуляторику для цифровых технологий

Для этого будут созданы специальные «песочницы»

13.03.20

 Медицина станет одним из восьми направлений для тестирования цифровых новаций в рамках «регуляторных песочниц», в которых будут обкатаны экспериментальные правовые режимы. Так сформулировал идею нового законопроекта глава правительства Михаил Мишустин на заседании кабинета министров 12 марта по улучшению инвестиционного климата в стране.

«Законопроект касается так называемых регуляторных песочниц. Президент дал поручение ускорить работу по его принятию, – цитирует Мишустина пресс-служба правительства. – Цифровые технологии, о которых мы часто говорим, развиваются настолько стремительно, что не вписываются в действующие правила, законы и по сути оказываются иногда как бы вне закона. Это существенно тормозит их внедрение».

Предполагается, что экспериментальные правовые режимы позволят новаторам обкатать новые технологии на практике, не рискуя нарушить закон. По итогам этих экспериментов будет сформирована справедливая и эффективная регуляторика.

В перечень направлений, где будут «построены» такие «песочницы», вошли медицина, транспорт, дистанционное образование, торговля, финансовый рынок, архитектура и строительство, промышленность, предоставление государственных услуг. Попрактиковаться в заданных рамках смогут крупные компании, малый и средний бизнес, индивидуальные предприниматели, органы власти. Условия «песочниц», по словам премьера, максимально гибкие, но не освободят от ответственности за безопасность нового продукта.

«Сроки и правила проведения каждого эксперимента будут определяться индивидуально, в соответствующей программе, которая будет утверждена правительством», – уточнил Мишустин.

Принятие законопроекта даст исследователям бóльшую свободу для инновационного поиска и ускорит вывод новых технологий на рынок, добавил премьер.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Правовая защита интересов медицинских организаций
Ответственность медицинских организаций
Правовые вопросы качества
Правовые аспекты надзорных мероприятий




Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru
Обратиться в поддержку