Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

На Ставрополье старшую медсестру осудили за заражение пациентов ВИЧ по халатности

Пострадавшими оказались три ребенка и два взрослых

10.03.20

 Буденновский городской суд признал сегодня старшую медсестру инфекционного отделения Краевого центра специализированных видов медицинской помощи № 1 виновной в халатности, вследствие которой пять пациентов были инфицированы ВИЧ в ходе лечения в стационаре. Ее приговорили к исправительным работам и дисквалифицировали на полтора года, сообщает пресс-служба суда.

Суд согласился с выводами гособвинения о том, что подсудимая не обеспечила безопасное проведение лечебных мероприятий, не проконтролировала действия всех находящихся в ее подчинении медсестер, которые ставили пациентам периферические венозные катетеры. В итоге кто-то из сотрудников инфекционного отделения использовал один катетер несколько раз, что привело к заражению ВИЧ трех малолетних и двух взрослых пациентов.

Старшая медсестра вину не признавала, в интервью ставропольским СМИ она говорила, что добросовестно исполняла свои служебные обязанности, но ее хотят сделать «крайней» в этом громком деле.

Буденновский горсуд признал медсестру виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ, и приговорил к исправительным работам сроком на 10 месяцев, с удержанием 10% зарплаты в доход государства, а также лишил ее права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в государственных и муниципальных ЛПУ в течение полутора лет.

Приговор не вступил в силу и может быть обжалован.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Состояние с кадровым обеспечением здравоохранения
Нормирование труда в здравоохранении
Порядок формирования штатных расписаний
Обучение медицинских работников
Источники средств для различных форм обучения
Методы оценки квалификации работников: