Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

«На мой взгляд, такие мероприятия крайне нужны..»

Симаков Олег Владимирович, эксперт всероссийского практического семинара «Информационные технологии в медицине»

21.09.15

Симаков Олег Владимирович, генеральный директор компании "Технологии моделирования здоровья", бывший директор Департамента информатизации Министерства здравоохранения и социального развития РФ:

«На мой взгляд, такого рода мероприятия  крайне нужны, потому что часто восприятие информационных технологий для здравоохранения не соответствует той реальной роли, которую они могут играть. Конечно, я исхожу из того, что информационные технологии в здравоохранении – это всего лишь инструмент, а вовсе не самоцель. Но используя этот инструмент, как я подчеркнул в своем докладе, мы могли бы сэкономить средства, правильно их распределить и точно понимать, на что нужно обратить внимание и каким образом можно повысить эффективность конечного результата. То есть если правильно выстроены ключевые индикаторы деятельности организации, если они согласованы с показателями, которые задаются в рамках региона, то есть административной вертикалью; если же это частная организация, то это те KPI, которые задают владельцы, то в рамках деятельности организатора здравоохранения, главного врача или директора клиники, показатели могут варьироваться. Информатизация – это всего лишь инструмент, который позволяет достичь тех или иных значений показателей. 

Конечно, всегда можно сказать, что внимания информационным технологиям в медицинских учреждениях можно было бы уделить и больше. К сожалению, есть пробелы и не все задачи решаются на должном уровне, даже в условиях ограниченного финансирования. Мы прекрасно это понимаем. Но для того, чтобы быть успешным и богатым (я условно говорю «богатым»), надо уметь считать. Притом не на уровне тысяч единиц, а на уровне долей этой единицы. И тогда повысится эффективность деятельности. 

Сегодня прошло пленарное заседание, на нем мы встретились с моим давним коллегой и большим специалистом в области народной информатизации учреждений здравоохранения Михаилом Михайловичем Эльяновым, вели некую дискуссию. Тут ничего нового не было. Но вопросы из зала были очень квалифицированными, меня это радует».

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»