Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Нацмедпалата призвала запретить уголовное преследование лечащих от COVID-19 медиков

Национальная медицинская палата (НМП) заявила, что некоторые правозащитные адвокатские организации начали активно формировать спрос на свои услуги, побуждая пациентов подавать в суд на медучреждения для компенсации морального вреда

06.10.21

  Национальная медицинская палата (НМП) заявила, что некоторые правозащитные адвокатские организации начали активно формировать спрос на свои услуги, побуждая пациентов подавать в суд на медучреждения для компенсации морального вреда. Специалисты считают, что судебные иски могут дестабилизировать работу системы здравоохранения и создать препятствия в оказании медицинской помощи.

  По мнению представителей медицинского сообщества, в период пандемии коронавируса, когда медработники трудятся в тяжелых условиях, некоторые международные правозащитные организации пытаются воспользоваться сложившейся ситуацией и призывают граждан обращаться в суд с жалобами на медучреждения с целью компенсации морального вреда. Это следует из заявления Национальной медицинской палаты.

  Специалисты отмечают, что формирование коммерческого спроса на адвокатов, оказывающих содействие в составлении исков против медорганизаций, может серьезно дестабилизировать ситуацию, а призывы к пациентам обращаться в суд — это преступление против общества и врачей.

  «Сейчас уже подготовлены 12 временных рекомендаций Минздрава по лечению инфекции. Значит, всех, кто лечил по первой, второй, третей рекомендациям, — лечили неправильно? — говорится в заявлении НМП. - На каждую медицинскую организацию подавать иск?».

  Медицинское сообщество считает, что судебные иски не способны решить существующие организационные проблемы, но могут дестабилизировать и без того тяжелую работу медорганизаций и создать препятствия в оказании помощи нуждающимся в ней людям, включая увольнение специалистов.

  Нацмедпалата обращает внимание на то, что в системе ОМС существует контроль качества медицинской помощи, оказываемой пациентам с коронавирусной инфекцией, — с августа 2021 года проверяются все случаи летального исхода, и не столько для того, чтобы наказать медорганизацию, сколько для того, чтобы предотвратить такие случаи в будущем.

  В системе ОМС существуют механизмы досудебного решения конфликтов с медорганизациями. В России институт независимой экспертизы только набирает силу, но, как говорится в заявлении НМП, медицинское сообщество готово проводить комплексную экспертизу с привлечением ведущих специалистов для подготовки независимого заключения.

  Поводом для подготовки заявления стали сообщения в СМИ, в которых юристы правозащитной организации «Зона права», сотрудничающей с международной правозащитной организацией «Агора», анонсировали прием обращений от родственников пациентов, умерших из-за неоказания медицинской помощи во время пандемии COVID-19, а также пострадавших в результате действий или бездействия врачей, для подготовки процессуальных документов в суды и правоохранительные органы.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Ресурсы здравоохранения
Лекарственное обеспечение
Материально-техническое обеспечение деятельности медицинских организаций