Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Необходимо совершенствовать систему медицинского страхования, считает Матвиенко

Валентина Матвиенко перечислила недостатки существующей системы

27.04.20

 Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости совершенствования системы страхования в здравоохранении. Об этом она сказала в эфире телеканала «Россия-24».

Она отметила, что по этому вопросу нужно вести дискуссию со специалистами.

​«Я не считаю, что у нас есть страховая медицина. Это такая квазистраховая медицина, огосударствленная, так скажем», - выразила мнение Матвиенко, перечислив недостатки существующей системы — и так называемое «страховое рабство» и непонятную роль страховых компаний, которые, по ее словам, «такое промежуточное звено, которое перекачивает деньги фонда ОМС в больницы», а также совершенно недостаточную заботу об интересах пациентов со стороны страховых компаний.

​«Нам всё-таки надо вернуться и на опыте других стран посмотреть, их системы здравоохранения, может что-то взять полезное оттуда. Нам есть над чем здесь работать, надо сформировать такое «домашнее задание», в том числе в рамках рабочей группы мы посмотрим. Если это страховая медицина, то она должна быть реально страховая», — сказала спикер Совета Федерации, добавив, что «надо пересмотреть институты, которые существуют».

В целом же, отметила спикер, здравоохранение страны оказалось готовым к такой серьёзной угрозе и показало себя с лучшей стороны, об этом говорит то, как работают не покладая сил врачи, как работает санитарно-эпидемиологическая служба, а также низкая смертность в стране и готовность принимать новых больных. «Но в то же время с 1990-х годов был нанесён большой урон», — сказала Матвиенко и особо подчеркнула, что в России недостаточно лабораторий, которые по мере развития эпидемии удалось развернуть «на марше». Кроме того, необходимо выделять больше финансирования на развитие медицинской науки, сегодня это слало очевидно, указала она. Не менее актуально, по словам спикера, пересмотреть запасы резерва, как по линии МЧС, так и по линии Росрезерва.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что рабочая группа в Совете Федерации проанализирует все ошибки и белые пятна, которые были выявлены в сфере здравоохранения и сделает донастройку законодательства». По её словам, важно сделать это «по горячим следам, пока ничего не забылось, пока это на слуху, пока это очевидно -  подготовить адекватные меры», чтобы впредь Россия была готова к подобным ситуациям.

Об оперативных мерах, которые принимают законодатели для борьбы с пандемией COVID-19 — читайте в специальном разделе на сайте Госдумы.

 

Источник: https://www.pnp.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЗАКУПКИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Государственные (муниципальные) закупки по 44-ФЗ
Особенности закупок по 44-ФЗ
Методы эффективных закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд.
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru