Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Низкий вес при рождении приводил к ускоренному биологическому старению

Дети мужского пола, рожденные с весом менее 1 кг, во взрослом возрасте могут быть подвержены ускоренному старению. К таким выводам пришли ученые после анализа данных 45 недоношенных детей.

21.05.21

  Дети мужского пола, рожденные с весом менее 1 кг, во взрослом возрасте могут быть подвержены ускоренному старению. К таким выводам пришли ученые после анализа данных 45 недоношенных детей.    

  Ученые из канадских Университета Макмастера (McMaster University) и сети больниц Hamilton Health Sciences оценили влияние экстремально низкой массы тела (ЭНМТ) при рождении на соответствие эпигенетического возраста биологическому у повзрослевших пациентов. Исследование проведено в соответствии с Хельсинкской декларацией, его результаты представлены в журнале Pediatrics. 

   Эпигенетический возраст рассчитали по средневзвешенному значению метилирования ДНК в 353-х последовательностях цитозин-фосфат-гуанин с использованием инструмента Illumina Infinium Human Methylation EPIC 850k BeadChip. 

   Первоначально в исследование были включены 394 новорожденных с ЭНМТ, из которых 179 (45%) дожили до выписки из родильного дома или госпиталя. 142 человека, переживших ЭНМТ, посещали врачей до 22–26 лет, а количество участников, которое осталось в исследовании к 30-35 годам, было равно 99.   

   Ученые собрали образцы клеток буккальной оболочки для эпигенетического анализа у 45 пациентов из этих 99. Контрольные участники с нормальным весом при рождении были включены в анализ в возрасте 8 лет (145 человек). 89 человек продолжали участие в медицинских осмотрах в возрасте от 30 до 35 лет, и 49 из них предоставили образцы буккальных клеток для анализа. 

   В результате проведенных испытаний и после корректировки данных ученые обнаружили взаимосвязь пола и веса при рождении с возрастными изменениями во взрослом возрасте: мужчины с ЭНМТ имели эпигенетический возраст выше, чем возраст субъекта, по сравнению с контрольной группой. 

   Стоит отметить, что женщины, родившиеся с ЭНМТ, сохраняли эпигенетический возраст без изменений и не были подвержены проблеме преждевременного старения. 

   Результаты исследования показывают, что пренатальное воздействие может играть важную роль в процессах старения у мужчин, родившихся недоношенными. Авторы рекомендуют дополнительно изучить вопросы преждевременного старения. 

 

Источник: medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация служб медицинских организаций
Оплата труда в медицинских организациях
Планирование деятельности медицинской организации
Экономический анализ деятельности медицинских организаций
Ценообразование в здравоохранении




Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail:

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru
Обратиться в поддержку