Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Нормотворческую реакцию Минздрава на эпидемию COVID-19 специалисты назвали запоздалой

Действующая нормативно-правовая база деятельности медицинских организаций оказалась недостаточной для оперативного реагирования на ситуацию с эпидемией новой коронавирусной инфекции.

29.04.20

 Действующая нормативно-правовая база деятельности медицинских организаций оказалась недостаточной для оперативного реагирования на ситуацию с эпидемией новой коронавирусной инфекции. Об этом говорится в аналитическом докладе Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава «Влияние коронавируса COVID-19 на ситуацию в российском здравоохранении», с которым первым ознакомился «МВ».

Это касается нормативного регулирования изменения профиля деятельности медорганизаций в условиях распространения коронавируса, законодательства в сфере ОМС, не предполагавшего механизмов компенсации выпадающих доходов медорганизаций, их работы в режиме ожидания и т.д.

Есть вопросы к разрешительной сфере оказания медицинской помощи – наличию лицензий на медицинскую деятельность при временном перепрофилировании медорганизаций в инфекционные, пульмонологические, оказанию телемедицинских услуг врачами из дома и т.д. Требуют уточнения и квалификационные требования к медработникам: наличию интернатуры (ординатуры), профессиональной подготовки, сертификатов (свидетельств об аккредитации) при необходимости врачам других специальностей оказывать медицинскую помощь пациентам с коронавирусом.

Оказание медицинской помощи в условиях распространения коронавируса приводит к большому числу «исключений из правил», отмечают эксперты. Это особенно заметно при перепрофилировании медицинских организаций в инфекционные, когда, например, медицинская помощь оказывается по инфекционному профилю, не заявленному в лицензии, или вне адресов, по которым выдана лицензия.

По мнению ЦНИИОИЗ, государство оперативно отреагировало на эпидемию COVID-19. В частности, правительством принято постановление № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году». Но авторам доклада представляется, что законодательство о лицензировании должно было изначально предусмотреть такие варианты.

По вопросу нормативного регулирования деятельности медработников в условиях борьбы с коронавирусом авторы доклада прогнозируют, что квалифицированных врачей и медсестер по конкретным специальностям будет не хватать, и медицинскую помощь придется оказывать медицинским работникам всех специальностей. Но такая замена требует хотя бы элементарной переподготовки персонала и юридического подкрепления, указывают эксперты.

Нормотворческую реакцию Минздрава на распространение коронавируса в ЦНИИОИЗ считают запоздалой: определенные алгоритмы действий в виде инструкций и других документов на период эпидемий и других чрезвычайных ситуаций должны были быть разработаны уже давно и могли бы лишь уточняться и обновляться с учетом конкретной ситуации.

Также в докладе указывается на неурегулированность целого ряда вопросов, связанных с трудовыми отношениями медицинских работников, таких как статус «нерабочих оплачиваемых дней», трудовой договор о дистанционной работе, перепрофилирование коек любого профиля в инфекционные с новыми условиями труда и т.д.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Информатизация здравоохранения – основные понятия
Единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ)
Медицинские информационные системы в здравоохранении
Телемедицина
Электронные медицинские карты




Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru
Обратиться в поддержку