Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав на страже среднего медобразования

«Средний медицинский персонал – это база всей отрасли, абсолютно самодостаточная, отдельная профессия с четко очерченным функционалом». Цитата главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой стала квинтэссенцией Всероссийского совещан

28.02.14

«Средний медицинский персонал – это база всей отрасли, абсолютно самодостаточная, отдельная профессия с четко очерченным функционалом». Цитата главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой стала квинтэссенцией Всероссийского совещания директоров медицинских колледжей.  

Как отметила министр, за два десятилетия число медработников со средним образованием уменьшилось вдвое. Да и образовательных учреждений, выпускающих средний медперсонал, стало гораздо меньше. И всё это на фоне отсутствия спроса на таких работников.  

«За четыре года многое изменилось. Был создан Совет директоров медицинских и фармацевтических колледжей. Почти на 16% увеличился прием в медицинские колледжи и училища, и в настоящее время существенно пополнилось число получающих среднее медицинское и фармацевтическое образование. Существенно изменилась сама программа занятий», - заверила Скворцова.

Одна из основных проблем среднего профессионального медобразования сегодня: почти четверть выпускников не приходят работать в отрасль. Потому на совещании министр завела разговор о престиже профессии.   

 «… поднять уровень востребованности так, чтобы на одного врача в России приходилось не два, как сейчас, а не менее трех, и в некоторых областях медицины до 6-8 медработников со средним образованием», - поставила задачу Скворцова.

Для справки: по данным Росстата на 1 января 2013 года, более двух миллионов ста тысяч медработников трудятся в подведомственных министерству организациях. Порядка полутора миллионов из них — средний медперсонал. Замминистра здравоохранения Игорь Каграманян отмечает, что 70% медсестер в России работают в больницах, остальные — в поликлиниках и на скорой помощи.

 

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Бюджетное финансирование
Обязательное медицинское страхование
Предпринимательская и иная приносящая доходы деятельность (платные услуги)