Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Рецепт на наркотики: 5, 10 или 30 дней действия?

В Госдуму внесён законопроект, который предусматривает продление срока действия рецепта на наркотикосодержащие препараты до тридцати дней. 

20.02.14

В Госдуму внесён законопроект, который предусматривает продление срока действия рецепта на наркотикосодержащие препараты до тридцати дней. Сегодня рецепт имеет силу лишь пять дней. Инициативу депутаты проявили после трагедии, произошедшей с адмиралом Вячеславом Апанасенко. Напомним, больной раком бывший начальник управления РАВ ВМФ, оставшись без обезболивающего из-за бюрократических проволочек, покончил с собой.  Минздрав тут же инициировал проверки и направил в регионы разъяснительные письма. При этом в ведомстве Вероники Скворцовой не считают необходимым в 6 раз увеличивать срок действия рецептов.  

«Мы не против, чтобы сроки действия увеличить, если это необходимо. Но я не знаю таких случаев, когда за пятидневный срок нельзя доехать до аптеки и получить лекарства. При обсуждении закона, мы будем настаивать на продлении срока действия рецепта до 10 дней», - прокомментировала инициативу депутатов министр здравоохранения. 

«Зачем получать рецепт, доступ к которому надо обеспечить только через 30 дней? За это время ситуация может измениться, поэтому нам нужны только актуальные рецепты», - отметила Скворцова.

При этом министр предлагает увеличить норму запаса наркотических обезболивающих препаратов в городских медучреждениях до 10 дней, а в сельских - до 90 дней. Сегодня норматив запаса в сельских медучреждениях составляет 1 месяц.

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

БУХГАЛТЕРСКИЙ (БЮДЖЕТНЫЙ) УЧЕТ В ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Особенности сдачи отчетов в 2020 году
Коды бюджетной классификации
«Электронный бюджет»