Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Новые критерии отбора в ОМС невыполнимы для большинства госучреждений

Эксперты раскритиковали правила вхождения в систему обязательного медстрахования

19.10.20

 Критерии получения объемов медицинской помощи в системе ОМС не смогут выполнить не только частные, но и государственные учреждения. Это приведет к существенному сокращению числа участников системы. Об этом сообщили участники онлайн-семинара «Грядущие изменения и допуск частников в ОМС», организованного Петербургским медфорумом 12 октября.

Критерии отбора в ОМС непроходимы для большинства государственных медорганизаций, заявил главный врач клиники «Добрый доктор» (Барнаул) Сергей Богданов. «Это, в частности, касается укомплектованности организации медработниками не менее чем на 80% от штатного расписания. Требование и ранее было трудновыполнимым, а в период «ковидной депрессии» многие специалисты не выдержали кабальных условий труда и ушли из госсектора», — отметил он.

Богданов добавил, что есть медицинские организации, которые не занимаются первичной помощью. «Это стационары, в которых условно амбулаторной помощью можно назвать лишь услуги приемного покоя, — объяснил эксперт. — Они не смогут выполнить требования по первичной помощи, прописанные в поправках к закону».

Кроме того, для формирования объемов медпомощи в стационарах неважны количество и половозрастной состав прикрепленного населения (эти критерии сейчас содержатся в законопроекте). «К стационарам это не имеет никакого отношения. Для них актуально среднее количество операций за предшествующий период», — подчеркнул Богданов.

Критерии вхождения в систему ОМС существенно изменят структуру оказания медпомощи. «Ни один МРТ- или КТ-центр не сможет работать по заявленным требованиям», — уверен руководитель Петербургского медфорума Сергей Ануфриев. Кроме того, частные клиники, занимающиеся высокотехнологичной помощью, не смогут составить конкуренцию федеральным центрам, находящимся, по новым правилам, в привилегированном положении.

Усугубится и проблема распределения объемов медпомощи, считает Богданов. «Закон перестает работать относительно рисков возникновения заболеваний. Объемов оказания медпомощи для таких случаев может попросту не хватить, — поддерживает коллегу гендиректор группы компаний «ЦСМ-Санталь» Евгений Рабцун. — Клиники окажутся перед сложным выбором: они должны оказывать помощь в любом случае, но у страховых компаний, по новым правилам, не будет обязательств по возмещению ее стоимости».

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Состояние с кадровым обеспечением здравоохранения
Нормирование труда в здравоохранении
Порядок формирования штатных расписаний
Обучение медицинских работников
Источники средств для различных форм обучения
Методы оценки квалификации работников:




Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru
Обратиться в поддержку