Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

nevrology-md.ru

Новые возможности неврологии

Газета «Аргументы и факты» опубликовала интервью доктора медицинских наук, профессора, замдиректора по научной работе Научного центра неврологии Сергея Иллариошкина. 

28.12.15

«Окно» в мозг

Сергей Иллариошкин: Наиболее бурно развивается сегодня нейровизуализация — с помощью томографии мы можем прижизненно оценивать не только тонкую структуру мозга, но и обмен веществ, кровоток, состояние проводящих путей и даже особенности функционирования отдельных областей мозга. Это «локомотив» для нейронауки. И первый иностранный компьютерный томограф (КТ) в СССР появился в нашем институте в конце 1970-х, а уже через 5 лет наши специа­листы на его основе разработали свой томограф, который выпускался в СССР и успешно работал ещё до 2000-х годов. На смену КТ и в дополнение к нему пришла магнитно-резонансная томо­графия (МРТ), по-настоящему открывшая нам «окно» в мир головного мозга. Особый интерес сегодня вызывает т. н. функциональная МРТ (фМРТ) — уникальная технология регист­рации мозговой активности. Когда мозг выполняет какую-то работу, в нём активируются разные отделы — в них усиливается кровоток, и вот это самое локальное изменение кровотока мы отчётливо видим на экране. Благодаря этому можно видеть, что происходит в мозге при чтении стихов, игре в шахматы или выполнении каких-то других действий. Очень важны такие исследования при инсульте, с их помощью можно определить, как у конкретного пациента будут восстанавливаться движения. Исходя из этого, реабилитация должна проводиться по-разному. Это и есть персонифицированный подход — в зависимости от индивидуальных особенностей мы выбираем оптимальное лечение.

В медицинской среде над невро­патологами всегда подшучивали, говорили, что они всё знают, но ничего не умеют...

Сергей Иллариошкин: Эти времена прошли. Последние годы неврология активно развивается — науки о мозге будут определять будущее лицо медицины и даже всего общества в XXI столетии. Главные научные и технологические революции будут происходить в этой сфере. Уже сейчас мы активно применяем нейромодуляцию — это различные воздействия на мозг, позволяющие изменять его работу. Так, при транскраниальной магнитной стимуляции с помощью электромагнитных сигналов можно целенаправленно изменять активность нервных клеток в разных отделах мозга — от коры до самых глубоких отделов. Это неинвазивное воздействие, просто к поверх­ности головы прикладываются электроды. Оно очень эффективно при лечении болей, депрессии, нарушений мышечного тонуса. Даже при ожирении можно влиять на области мозга, регулирующие обмен веществ. Эта методика двойного назначения: её используют не только в лечении, но и у здоровых. Она усиливает память, и это позволяет быстрее изучать иностранные языки. Есть возможность стимуляции и других специальных навыков, поэтому возможности здесь самые широкие.

Знаю, активно развивается и хирургическая нейромодуляция.

Сергей Иллариошкин: Она позволяет в первую очередь эффективно лечить паркинсонизм и различные нарушения движений. Без рассечения мозга, через небольшие отверстия в черепе проводят тончайшие электроды к определённым структурам мозга. Управляют сигналами с помощью пульта. Обездвиженные ранее люди реально начинают ходить, пропадает тяжёлый тремор (дрожь). И это делают не только у нас в Научном центре неврологии, но и достаточно широко по стране.

С целью нейромодуляции всё чаще применяются помпы, которые максимально точно, дозированно вводят в организм препараты. Благодаря этому доза лекарств существенно сокращается и побочные действия тоже, а эффект от лекарства можно тончайшим образом контролировать. При паркинсонизме устанавливаем помпу для введения леводопы прямо в 12-перстную кишку. Этот препарат очень капризен, он должен всасываться именно здесь, а не в желудке или других отделах тонкого кишечника. Это даёт отличные результаты: обездвиженные пациенты встают, начинают «жить заново», даже становятся способны путешествовать. В отличие от старых методов хирургической нейростимуляции новые не только несравненно менее травматичные, но и обратимые — ведь установленные электроды легко удалить. Это революция в лечении. Всё чаще применяем щадящую эндоскопическую нейрохирургию, например, так удаляем грыжи межпозвонковых дисков. К сожалению, пациенты об этом часто даже не знают и по советам знакомых пытаются уехать лечиться за границу, думая, что им здесь не могут помочь. А это не так, мы проводим такое лечение бесплатно, по квотам.

Так что в последние 10 лет в неврологии произошла революция — как в диагностике, так и в лечении.

Источник: «АиФ», беседу вел Александр Мельников.

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»