Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

insurant-info.ru

Новый порядок произведения взносов ОМС за неработающее население упорядочит поступление финансов

Руководитель комитета Межрегионального союза медстраховщиков, замгендиректора страховой компании «СОГАЗ-Мед» Сергей Плехов заявил о том, что законопроект о новом порядке перечисления взносов ОМС за неработающее население задаст определ

04.08.16

Сергей Плехов, директор комитета Межрегионального союза медстраховщиков и замгендиректора страховой компании «СОГАЗ-Мед», сообщил, что законопроект о порядке перечисления взносов ОМС за неработающих людей сделает поступление финансов более упорядоченным. Соответствующий законопроект был отправлен российским Правительством в Госдуму.

В качестве одного из ключевых источников средств бюджетов субъектов является налог на прибыль организаций, оплата за которых происходит не позднее 28-го числа каждого месяца. Согласно законопроекту, предлагается изменить срок уплаты взносов за ОМС на 28-е число каждого месяца вместо 20-го, как это действует в настоящее время.

Пояснительная записка законопроекта уточняет, что при действующих сроках большая часть субъектов не располагает средствами в нужном объёме, что влечёт за собой начисление пеней и штрафов. «Поскольку мы живём в условиях кризиса, у субъектов достаточно напряжённо идёт исполнение бюджетов. Когда финансовое положение регионов было более устойчивым и денег было больше, значительной проблемы не было. Сейчас ситуация стала более сложной. Вводимые изменения нацелены на то, чтобы устранить возможные сбои в сроках поступления средств страховых взносов на ОМС неработающего населения в Федеральный фонд ОМС. Однако объём взносов при этом не меняется», – передаёт medvestnik.ru слова Плехова.

На данный момент доля платежей за неработающую группу населения в общих доходах системы ОМС составляет 37%. Как сообщают страховщики, данные нововведения должны установить определённую дисциплину в отношении платежей уже в следующем году, однако всем субъектам системы ОМС придётся действовать слажено и своевременно при проведении взаиморасчётов. Планируется, что, в случае принятия, законопроект начнёт действовать уже с начала 2017-го года.

Источник: medvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (2020 год)

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Модернизация первичного звена – новый тренд в здравоохранении
Новая политика государства в вопросах улучшения кадрового обеспечения здравоохранения
Новое в системе ОМС
Программа государственных гарантий на 2020-2022 годах
Реформирование системы оплаты труда в здравоохранении в соответствии с поручениями президента
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках
Переход на электронные трудовые книжки с 01.01.2020