Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

О развитии информатизации в сфере здравоохранения (видео)

Симаков Олег Владимирович, ИТ-директор (CIO) медицинского информационно-аналитического центра Российской академии медицинских наук (МИАЦ РАМН), бывший директор Департамента информатизации Министерства здравоохранения и социального развития РФ –

01.09.15

Информатизация в здравоохранении остро необходима – это мировая тенденция. Она связана с двумя аспектами – с одной стороны, это обеспечение эффективного оказания медицинской помощи и безопасности пациента, а с другой – необходимость более качественного управления ресурсами. 

Мы понимаем, что в связи с увеличением продолжительности жизни население будет все более и более возрастным. Ему свойственно болеть. Однако от медицины продолжительность жизни зависит в 10%, все остальное – от образа жизни и от окружающей среды. Но, тем не менее, эти 10% с точки зрения сохранения народонаселения, особенно его сохранения в трудоспособном возрасте, имеет очень большое значение. Поэтому оказание своевременной и качественной помощи так необходимо. 

Все мы бываем пациентами. Всех нас раздражает, когда врач в очередной раз говорит: «Расскажите о своей жизни», и вы в сотый или двухсотый раз начинаете это делать. А если мы обеспечим хранение информации в электронном виде, то у врача не будет необходимости задавать подобные вопросы, потому что все, что касается анамнеза человека, оценки предрасположенности к тем или иным заболеваниям, у него уже будет. Во-первых, это мера резко повысит безопасность. Во-вторых, результаты исследований не будут теряться. Кроме того, часто мы, пациенты, при предоставлении анализов сталкиваемся с тем, что врачи им не верят и просят сделать заново.

В Болонье работает центральная лаборатория, которая обеспечивает переработку материалов и создание результатов диагностических обследований анализов до двух миллионов человек. Вся Болонья обеспечивается одной лабораторией. Понятно, что в Москве не 2 миллиона жителей – одних только зарегистрированных 12,5-13 миллионов. Соответственно, 10 таких лабораторий по округам вполне бы справились с задачей. При этом мы с удивлением узнаем, что это дешевле, чем иметь лабораторию в каждом лечебном учреждении. Потому что в лаборатории реагенты (самая дорогая часть) расходуются наиболее эффективно.

Сейчас этой проблемой занимается Московское правительство. Приоритеты разные: на что-то хватает усилий, ресурсов, времени, специалистов, на что-то нет. Только этим объясняется то, что мы до сих пор не реализовали проект в полном объеме. Процесс только начался. 

Тем не менее, Московское правительство уделяет огромное внимание процессам информатизации. И по финансированию, и по подходам Москва является безусловным лидером. Именно в столице отрабатываются определенные модели, я говорил о них на заседании. Если мы сможем внедрить, показать эффективность того, что сделано в части моделей данных, то получим широкомасштабный, первый в Европе результат. Будет эффект не только для российского здравоохранения, но и для европейского и мирового. 

Мы не можем сказать, что в области информатизации мы отстали навсегда. Может быть, потому что сейчас идет очень большой обмен подходами, методами, программами. Мы находимся в достаточно хорошем состоянии по сравнению с другими странами.

Единственное, что несколько сдерживает – это ресурсы, наличие финансовых возможностей, которые обеспечивали бы реализацию тех или иных задач. Нам приходится быть более экономными, чем нашим коллегам из других стран. Очень часто мы предпочитаем лицензионному программному обеспечению открытое лицензионное программное обеспечение, иными словами,open source. В этом есть как свои плюсы, так и риски. 

Государство серьезно озаботилось информационной безопасностью, и определенные ресурсы для того, чтобы сделать open sourc’eные решения безопасными, выделяются. Однако я занимаюсь информатизацией последние 40 с небольшим лет, поэтому прекрасно понимаю, что в советское время мы шли этим же путем. Все очень не быстро, к сожалению, и достаточно дорого. Мы можем экономить на 40% по сравнению с первоначальными затратами, даже на 70%, но мы не можем экономить в разы. 

Влияние информатизации я прочувствовал на себе. 4 раза приходил в свою районную поликлинику, и 4 раза там теряли мою бумажную карту. И я радовался тому, что в поликлинике есть информационная система, и врачи поднимали из нее всю необходимую информацию. То есть потеря карты не сказывалась на эффективности моего посещения поликлиники. Более того, неофициально лечащий врач сказал мне, чтобы я держал ее у себя. Это безобразие, конечно, я сдал карту в регистратуру, но, тем не менее, я был спокоен, я знал, что в информационной системе есть все данные. Так что я в полной мере ощущаю влияние информационных технологий.

Сфера информатизации сталкивается с определенным набором проблем – это кадровый голод, недостаточная подготовка врачей. Сегодня компьютер – это аналог ручки, но не у всех сотрудников из учреждений системы здравоохранения в школе была информатика, потому что в тот момент, когда они учились, ее просто не было в программе, она только зарождалась. Во-первых, уровень подготовки у разных специалистов, безусловно, очень сильно отличается. Во-вторых, на мой взгляд, очень существенным является тот момент, чтобы специалист был сосредоточен на основной специальности. Неправильно, когда врач сам заполняет историю болезни, потому что его задача – продиктовать, что именно надо написать, потом проверить, а не тратить свое время специалиста. 

Сегодня мы должны готовить специалистов среднего звена с медицинскими знаниями, которые могут быстро и хорошо занести информацию в компьютер. Если раньше я был горячим сторонником того, чтобы каждый умел работать с компьютером, то сегодня я понимаю, что это не самый эффективный путь. Важно, чтобы вся информация проникала в компьютер, а попадет ли она с диктофона, на который надиктовал врач после расшифровки записи, или оттого, что ассистент ее аккуратно записывает, а затем врач проверяет сделанные им записи, тут особой разницы нет. Нам просто надо научиться оберегать время ценных специалистов. Тогда не будет противоречия, когда мы хирурга практически заставляем печатать на компьютере. Может он делает это не так быстро и умело, как держит скальпель. 

Нам надо считать деньги не в смысле сокращения фонда заработной платы, а в стоимости владения всем процессом здравоохранения. Как только мы будем делать так, то сразу станет понятно – где-то надо увеличивать расчеты, за счет этого где-то они сократятся. 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Информатизация здравоохранения – основные понятия
Единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ)
Медицинские информационные системы в здравоохранении
Телемедицина
Электронные медицинские карты