Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Объединить в одну систему больницы для лечения COVID-19 и пневмонии предложили врачи Москвы

Ситуация с коронавирусом уже скорректировала маршрутизацию пациентов

10.04.20

 Резкий рост коронавирусных пневмоний, невысокий процент точности тестов на SARS-CoV-2 и значительная доля ложноотрицательных результатов заставили специалистов выступить с предложением объединить в одну систему больницы по лечению коронавируса и пневмонии.

При возможном объединении стационаров для лечения коронавирусной инфекции и внебольничной пневмонии в единую систему заболевания легких бактериальной природы останутся в ведении центров пневмонии. О этом сообщил Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве.

Такое предложение сделал созданный вчера в столице Клинический комитет по борьбе с коронавирусной инфекцией, в который вошли главные внештатные специалисты ДЗМ и главные врачи стационаров, в которых лечат пациентов с COVID-19 и пневмонией. Эксперты считают объединение больниц логичным, поскольку специализированные стационары для пациентов с пневмонией организовали исходя из прогноза роста их числа, для лучшего контроля результатов лечения. Но сейчас подавляющее большинство случаев пневмонии вызвано именно коронавирусом. Врачи ссылаются и на далеко не стопроцентную точность тестов на этот вирус.

«Точность существующих тестов для выявления COVID-19 составляет 70–80%, а в некоторых случаях тестирование дает ложноотрицательные результаты, и доля таких результатов значительна. Сейчас при диагностике ключевую роль играет оценка клинической картины в сочетании с данными компьютерной томографии или рентгена», – пояснил главврач ГКБ № 40 Денис Проценко.

Комитет предложил изменить маршрутизацию пациентов. Если при госпитализации в стационар у пациента еще нет результатов теста, но при обследовании в приемном отделении выявляются признаки пневмонии и COVID-19 с характерными клиническими проявлениями, то его лечат как больного с коронавирусной инфекцией.

«На практике мы уже работаем по новому алгоритму. Скорая везет к нам пациентов с пневмонией и без результатов тестов на коронавирус. При поступлении на основании результатов КТ характерной клиники мы уже можем заподозрить коронавирус», – сообщил директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Сергей Петриков.

ГКБ № 52, которая уже несколько месяцев принимает больных с пневмонией, станет новым коронавирусным стационаром. По словам главврача больницы Марьяны Лысенко, с конца февраля пациенты с пневмонией разной этиологии получают здесь помощь ведущих терапевтов, пульмонологов и анестезиологов-реаниматологов. Для приема больных с подтвержденной коронавирусной инфекцией завершается перепрофилирование и дооснащение шестого корпуса.

На основании позиции Клинического комитета по COVID-19 уже подписан приказ ДЗМ об изменении принципов маршрутизации пациентов, диагностики и принятия клинических решений на уровне приемного отделения, в период пребывания в стационаре и при выписке больных.

В Москве пациентов с COVID-19 сейчас принимают 13 городских стационаров, к ним после соответствующей подготовки присоединятся еще несколько больниц.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация служб медицинских организаций
Оплата труда в медицинских организациях
Планирование деятельности медицинской организации
Экономический анализ деятельности медицинских организаций
Ценообразование в здравоохранении