Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Общество хирургов уточнит правила профилактики травм при использовании электроинструментов

Российское общество хирургов (РОХ) предложило срочно описать меры профилактики непреднамеренных повреждений органов и тканей электрохирургическими инструментами и внедрить их во все регулирующие документы

01.10.21

   Российское общество хирургов (РОХ) предложило срочно описать меры профилактики непреднамеренных повреждений органов и тканей электрохирургическими инструментами и внедрить их во все регулирующие документы. Инициатива связана с периодическими случаями травмирования пациентов при операциях. 

  РОХ предложило срочно разработать регламент профилактики непреднамеренных повреждений органов и тканей электрохирургическими инструментами и внести их во все регулирующие документы. Данные рекомендации отражены в итоговой резолюции XIII съезда хирургов России, которая опубликована на официальном сайте сообщества. 

   В том числе в них говорится про недопустимость нарушения протоколов выполнения лапароскопических операций. 

   Проблема травмирования пациентов обсуждалась на съезде в ходе секции по обеспечению качества и безопасности хирургической помощи, которая проводилась совместно с Национальным институтом качества Росздравнадзора. По мнению членов РОХ, всем видам медоборудования, использующим высокую энергию, в хирургии должен быть присвоен статус «технологий, несущих потенциальную опасность». 

   «По данным мировой статистики до 35-37% всех случаев послеоперационных осложений и причинения вреда здоровью при оказании хирургической помощи связаны с применением высоких энергий. Эти данные получены в США. Аналогичной российской статистики у нас нет. Если повреждения незначительные, их скрывают, так как за этим сразу следует «уголовка», — пояснил «МВ» управляющий делами РОХ Михаил Таривердиев. 

   В случае нанесения вреда здоровью пациента возбуждается уголовное дело, и, чаще всего по данным сообщества, врачам инкриминируется ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). 

   С 2018 по 2020 год в СМИ попали несколько случаев травмирования пациентов вследствие использования электрооборудования. В 2019 году в Челябинске 16-летняя девушка получила ожоги ног третьей степени в больнице, в которую ее положили с аппендицитом. В 2018 году во время экстренной операции лапароскопической холецистэктомии пострадала пациентка в Вологодской области. Причиной стала неисправность электрооборудования. Один случай произошел в 2020 году в Москве. 

   В 2017 году два случая с летальным исходом были в Тверской области и Санкт-Петербурге. В первом эпизоде медикам инкриминировались ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей), во втором — ч.1 ст.238 УК РФ. 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Информатизация здравоохранения – основные понятия
Единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ)
Медицинские информационные системы в здравоохранении
Телемедицина
Электронные медицинские карты