Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Очные обучающие мероприятия по работе с МКБ-11 начнутся в 2024 году

Планируется привлечь не менее 16 тыс. специалистов

20.03.23

Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава начнет проводить очные обучающие конференции и семинары для врачей по работе с МКБ-11 с 2024 года. Планируется привлечь не менее 16 тыс. специалистов.

Обучающие конференции и семинары и программы повышения квалификации по работе с Международной классификацией болезней 11-го пересмотра (МКБ-11) начнутся в России не раньше 2024 года. В мероприятия очного формата планируется поэтапно вовлечь не менее 16 тыс. врачей, участвующих в кодировании причин заболеваний и смерти, сообщил руководитель Федерального консультативно-методического центра по переходу на МКБ-11 Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Александр Поликарпов на вебинаре 16 марта, передает корреспондент «МВ».

Несколько программ повышения квалификации по работе с МКБ-11 разной продолжительности для освоения в дистанционном формате уже доступны на портале непрерывного медицинского образования Минздрава. За их прохождение можно получить баллы, уточнила заместитель начальника управления статистики ЦНИИОИЗ Надежда Несветайло.

Как пояснили эксперты, основное отличие МКБ-11 от предыдущей версии в том, что это полностью электронная система кодирования причин заболеваемости и смертности. Кроме того, есть возможность использования множества кодов для оценки одного состояния, что позволит вести более детализированный учет особенностей патологических состояний и причин смерти.

МКБ-11 вступила в силу на территории России с 1 января 2022 года. Полностью перейти на нее планируется к 2025 году. Для этого ЦНИИОИЗ разрабатывает собственное программное обеспечение, сообщал «МВ».

Ранее главный научный сотрудник лаборатории Управления общественным здоровьем Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН Сергей Черкасов заявил, что Россия не готова к внедрению МКБ-11 из-за отсутствия отечественного ПО. В условиях западных санкций существует риск лишиться возможности осуществлять техническую поддержку информационной системы классификатора.

МКБ — это основа для выявления тенденций и статистических данных в области здравоохранения во всем мире. Она содержит более 55 тыс. уникальных кодов для травм, заболеваний и причин смерти, подкрепленных более 120 тыс. кодируемых терминов. Используя комбинации кодов, можно закодировать более 1,6 млн клинических ситуаций. Кроме того, в системе учтены факторы, влияющие на здоровье, то есть внешние причины смертности и заболеваемости. МКБ-11 включает также новые главы о традиционной медицине, сексуальном здоровье и игровых расстройствах, которые теперь добавлены в раздел, посвященный зависимостям.

 

Источник: medvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Ресурсы здравоохранения
Лекарственное обеспечение
Материально-техническое обеспечение деятельности медицинских организаций