Ассоциация менеджеров
медицинских организаций

Знания для эффективного управления

Всероссийское профессиональное сообщество представителей управляющего сегмента медицинских организаций всех уровней

Цены на лекарства: выводы не утешительные


04.03.15

«В Вологодской области цены на лекарства поднялись из-за наценок поставщиков лекарственных средств. В конце прошлого года рост составлял около 2% (не учитывая наценки самих торговых сетей), а сейчас уже 10%. Нужно сказать, что повышение наценок возможно по закону, поэтому поставщики лекарств, увеличивая цены, ничего не нарушают. В соответствии с постановлением правительства Вологодской области от 29.03.2010г. №336 «Об установлении предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на лекарственные средства» оптовая надбавка к фактической отпускной цене производителя до 50 рублей включительно составляет 18%; от 50 до 500 рублей – 15%; свыше 500 рублей – 12%» - пишет МК.ru.

«Возьмём всем известную мазь «нурофен». Раньше стоимость 50-граммового тюбика не превышала 150 рублей, сейчас чуть-чуть не дотягивает до 180. Противовоспалительные таблетки «найз» со стоимости в 173 рубля (в среднем) постепенно добрались до 210 рублей. В общем, примеров множество. Однако нужно сразу отметить, что эта стоимость ещё не предел. Цены ещё могут вырасти».

Что касается лекарственных препаратов из списка жизненно необходимых, то значительного повышения их стоимости не наблюдалось, если, конечно, 2-3% - это незначительно. Нужно отметить, что в список ЖНВЛП на сегодняшний день включено 567 международных непатентованных наименований - это около 19 тыс. торговых наименований лекарственных препаратов, с учетом всех имеющихся фасовок и дозировок.

«На сегодня повышаются посреднические наценки дистрибьюторов. Если ранее в декабре они составляли до 2%, то теперь они значительно выше – до 10%. По закону это возможно, поэтому дистрибьюторы повышают до максимальных возможных посреднических наценок отпускные цены на все аптечные предприятия области. На лекарства ЖНВЛП процент меньше, на сегодня это 2-3%», - комментирует директор ГП ВО «ГПТП «Фармация» Елена Зубачек.

Журналист издания Мария Кирпичева приводит пример в статье:  «лоперамид (отечественное производство) сейчас стоит 20 рублей, а дротаверин (отечественное производство) – около 60 рублей. На эти лекарства цены действительно сильно не выросли. Однако в начале января сложности возникли с выдачей льготных лекарств; об этом утверждают люди, которые столкнулись с такой проблемой, хотя, по их словам, критической ситуации не возникло. Например, инсулин положено выдавать всем больным сахарным диабетом, при этом инвалидность иметь необязательно».

Естественно, что стоимость лекарств зарубежного и отечественного производства стала сильно  разниться. Так, 100 таблеток но-шпы стоит 225 рублей, а такое же количество дротаверина (синоним но-шпы) – всего 59. Или, к примеру, 10 таблеток имодиума стоят в среднем 250 рублей, а 20 таблеток лоперамида - 20 рублей.

Кроме наценок поставщиков ударить по карману потребителя могут и сами торговые сети. Согласно постановлению Правительства Вологодской области, розничная надбавка к фактической отпускной цене производителя до 50 рублей включительно составляет 40%; от 50 до 500 рублей – 35%; свыше 500 рублей – 25% (без учета НДС). В регионе во многих аптеках цены и так выросли больше, чем на 10% (имеется в виду больше, чем наценка поставщиков). Например, в некоторых аптеках «имодиум» стоит 168 рублей, а в некоторых – 275. Лишь в некоторых стоимость увеличилась только из-за повышения дистрибьюторской цены.

Вывод неутешительный. Цены на лекарственные препараты вырастут в текущем году приблизительно на 20%». Делать ставку  только на отечественные лекарства не получится, слишком многие зарубежные  препараты не имеют российских аналогов.

....

Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3


copyright 2018