Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

От реформы здравоохранения в Москве объем и качество медпомощи не пострадают

Алексей Хрипун  высказал свое мнение относительно нашумевшей реформы. 

29.11.14

Сегодня, состоялась пресс-конференция руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Алексея  Хрипуна. На мероприятии обсуждалась реформа столичного здравоохранения, пишет-"Mosgorzdrav"

По словам Хрипуна, реформа столичного здравоохранения не отразится негативно на качестве предоставляемых населению услуг.

«Объем медицинской помощи, ее доступность и качество в результате оптимизирующих мероприятий ни в коей мере не должны пострадать и не пострадают. Гарантом в этом отношении является Департамент здравоохранения Москвы, который отслеживает, каким образом, в какой степени, насколько глубоко проходят оптимизирующие мероприятия», - сказал А.Хрипун.

Столичные власти проводили консультации с профессиональным сообществом и общественными организациями, для того, чтобы выработать меры социальной поддержки высвобождающимся медикам. В связи с этим, были разработаны документы, согласно которым высвобождаемые медики получают право на материальные денежные выплаты. Врачи получат полмиллиона рублей, средний медперсонал - 300 тыс., младший - 200 тыс. рублей, не облагаемых налогами.

«Это дополнительные меры материальной поддержки, это сверх положенных выплат, предусмотренных трудовым законодательством», - отметил А.Хрипун.

Согласно КЗоТ, при сокращении должности работник получает среднемесячный оклад и компенсации за неиспользованный отпуск. Если после увольнения он сразу не трудоустроится, то получит еще один среднемесячный оклад, такую же сумму увольняемый получит, если будет вынужден для поиска работы обратиться на биржу труда.

Как отметил глава Департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян, средства на оказания социальной поддержки медицинским работникам уже заложены в бюджете города на 2015 год.

«Средства на оказание социальной поддержки высвобождаемым сотрудникам заложены в бюджете департамента социальной защиты по статье "адресная социальная поддержка москвичей"», - сказал В.Петросян.

Бюджет Департамента социальной защиты населения Москвы на 2015 год составляет 220 млрд рублей. Из этих средств, в том числе, будут выплачиваться социальные пособия высвобождаемым медицинским работникам. 

Социальная помощь предоставляется адресно «любому гражданину Москвы, попавшему в трудную жизненную ситуацию». «Врачи, которые высвобождаются в результате сокращения штатов, подпадают под эту категорию, и, естественно, город будет им оказывать адресную социальную поддержку - единовременные выплаты», - пояснил В.Петросян.

Одним из ключевых решений стало создание центра содействия трудоустройству высвобождающихся медицинских работников, свою работу цент начнет уже с понедельника. Медицинские сотрудники, которые захотят продолжить карьеру в медицине - предлагают переобучение.

«Фактически создан и начнет свою работу в понедельник Центр содействия трудоустройству высвобождающихся медицинских работников», - сказал А.Хрипун. Он уточнил, что центр будет расположен в поликлинике № 5 в Даевом переулке, дом 3. Единый информационный ресурс позволит лишившимся работы врачам и медсестрам найти работу как в системе здравоохранения, так и в частной медицине, а также в федеральных учреждениях. Кроме того, медикам помогут найти работу в Подмосковье и в других соседних регионах.

Причиной проведения реформы А.Хрипун назвал изменение самой системы здравоохранения в последние три года.

«Это произошло в результате комплекса мер, реализованных в рамках программы модернизации столичного здравоохранения на 2011-2013 годы и последующих мероприятий в рамках программы "Столичное здравоохранение"», - сказал А.Хрипун.

Объем финансирования, выделяемый на модернизацию здравоохранения позволил полностью изменить материально-технический уровень медицинских организаций. Так в учреждениях было поставлено более 105 тыс. единиц нового оборудования, а также во многих медицинских учреждениях был произведен ремонт.

«Вместе с новейшим оборудованием в наши организации вошли новые технологии, в целом вся система работает более эффективно, с лучшей доступностью и качеством. Мы имеем совершенно другой уровень здравоохранения в Москве», - сказал глава департамента.

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018