Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Путин подписал поправки о госрегулировании цен на лекарства


10.03.15

«Закон переносит срок вступления в силу права правительства устанавливать особенности госрегулирования предельных отпускных цен производителя на жизненно необходимые препараты» - сообщает ТАСС.

Текст документа был размещен в понедельник на официальном портале правовой информации.

В частности, закон переносит с 1 июля на 16 марта 2015 года срок вступления в силу ранее принятых норм о праве правительства устанавливать особенности госрегулирования предельных отпускных цен производителя на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП).

Изменение срока связано с финансово-экономической ситуацией в стране и необходимостью более оперативного реагирования на цены рынка лекарств, заявляла ранее сенатор Людмила Козлова, которая стала одним из авторов законопроекта. По ее словам, регулирование цен будет производиться с учетом экономических и социальных критериев. Будут учитываться изменения условий, порядка и стоимости производства лекарственных препаратов, изменения правил оказания медицинской помощи, а также другие нормативы – говорится в сообщении агентства.

Новые перечни ЖНВЛП на 2015 год вступили в силу 1 марта. В обновленные списки входят препараты, назначаемые по решению врачебных комиссий, а также лекарства для больных, страдающими редкими болезнями из списка "семи нозологий": гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, и лиц после трансплантации органов и тканей. Кроме того, в перечни входит минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Введение новых списков должно сделать  лекарства доступнее для 30% пациентов, страдающих редкими заболеваниями из списка "семи нозологий".

В обновленный перечень ЖНВЛП были включены дополнительно 50 лекарственных препаратов, шесть новых лекарственных форм для уже включенных в перечень позиций, а также исключены три позиции.

Как ранее сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, за январь повышение цен на лекарства, входящих в список жизненно важных, составил в среднем 3,4%, при этом рост цен на препараты рыночные и не подлежащие регулированию составил в среднем 11%, на препараты дешевого сегмента цены выросли в 1,5-3 раза.

Перечень ЖНВЛП утверждается правительством РФ в целях государственного регулирования цен на лекарства. Его задачей является повышение доступности медикаментов для населения и лечебно-профилактических учреждений.

Источник: ТАСС

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru