Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

В России могут ввести 4-х дневную рабочую неделю

 Мера полезная и для здоровья граждан, и для экологии.

07.10.14

Международная организация труда (МОТ) предлагает своим членам, в число которых входит и Россия, перейти на четырехдневную рабочую неделю.

Эта мера могла бы   увеличить число рабочих мест, благоприятно повлиять на здоровье работников и окружающую среду, поскольку количество поездок на работу уменьшиться.

В России идея вряд ли будет реализована из-за низкой производительности труда и "критической зависимости" экономики от сырьевых доходов, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на мнения экспертов.

Однако в профильном комитете Госдумы пообещали, что предложение МОТ не останется без внимания.

Многие болезни  связаны с переработками и стрессом, а люди, которые работают меньше, более продуктивны.  "Те, кто проводит в офисе долгие часы, нередко лишь имитируют бурную деятельность", пишет газета.

Идею сокращения рабочего времени поддержал  глава Google Ларри Пейдж и мексиканский магнат Карлос Слим Элу, занимающий вторую строчку Forbes.

«Если ввести трехдневную рабочую неделю, можно нанять двух сотрудников на одно место, при этом у обоих будет больше личного времени», объясняли они.

Чтобы предложение МОТ стало обязательным для России, оно должно быть оформлено в виде конвенции, к которой РФ присоединится и которую ратифицирует.

Важно учесть не просто количество дней, но и  количество рабочих часов, "если работать четыре дня по десять часов, получится такая же 40-часовая рабочая неделя". Нужно обсуждать введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат. В Минтруде не смогли оперативно предоставить комментарий по этой теме.

По мнению отечественных экспертов и бизнесменов, инициатива МОТ в нашей стране едва ли имеет шансы воплотиться в полной мере.

В России лишь каждый десятый работодатель одобряет уменьшение рабочей недели до четырех дней.

Большинство трудящихся сами не согласились бы на такую меру, поскольку цены на товары и услуги заставляют ставить загруженную работу выше личных дел, свободного времени.

 

Низкая производительность труда и критическая зависимость бюджета от сырьевых доходов тем более не дадут поваляться денечек на диване.

Сокращение рабочего времени на 20% приведет лишь к росту себестоимости продукции.

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Бюджетное финансирование
Обязательное медицинское страхование
Предпринимательская и иная приносящая доходы деятельность (платные услуги)