Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

За прогул записи в поликлинике введут ответственность


04.03.15

Столичные власти рассматривают возможность введения ответственности для пациентов, которые записались к врачу, но не пришли и не предупредили о неявке заранее,  об этом M24.ru.  

Какими санкциями наказывать пациентов, столичные чиновники пока не решили. Но этот впорос также будет обсуждаться в рамках масштабного проекта  «Московская поликлиника».

Сегодня походы в поликлинику "прогуливает" до 4 млн пациентов, а это создает проблемы для других пациентов, которые могли бы прийти в эти часы.

"Если они забронировали время, то врач их ждет, и, самое главное, что на это время уже не может записаться другой пациент, - отмечает  заммэра Леонид Печатников. - Мы полагаем, что в такой ситуации нужно ввести ответственность пациента".

По информации проекта "Московская поликлиника", с 1 октября 2014 года по 31 января 2015 года, в столичные медучреждения записался 21 млн пациентов. Из них 4 млн в итоге на прием к врачу не явились. Больше всего безответственных больных насчитали в Северо-Западном округе столицы (27,6% от общего количества приемов), меньше всего - в Северо-Восточном (15,1%). 

Москвичи на данный момент высказали уже более 1 тысячи предложений по поводу введения ответственности для таких пациентов. Например, они предлагают ввести рейтинг пациентов, при котором за посещение баллы начисляются, а за непосещение - списываются. Пациенты, которые попали в "хвост" рейтинга, должны будут записываться в поликлинику только через администратора. Еще одним популярным предложением является временный отказ пациенту в онлайн записи на прием, если он уже не приходил к врачу несколько раз. Такой безответственный москвич должен будет записываться только в регистратуре, пишет портал m24.ru.

«Кроме того, москвичи видят возможный выход в том, чтобы переводить злостных "прогульщиков" в общую очередь на постоянной основе. При этом большинство участвующих в дискуссии москвичей сходятся в том, что штрафы за "прогулы" поликлиники не нужны. Некоторые предлагают ввести SMS-напоминания о записи к врачу. Обсуждение продлится с 3 по 6 марта включительно».


Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru