Ассоциация менеджеров
медицинских организаций

Знания для эффективного управления

Всероссийское профессиональное сообщество представителей управляющего сегмента медицинских организаций всех уровней

За прогул записи в поликлинике введут ответственность


04.03.15

Столичные власти рассматривают возможность введения ответственности для пациентов, которые записались к врачу, но не пришли и не предупредили о неявке заранее,  об этом M24.ru.  

Какими санкциями наказывать пациентов, столичные чиновники пока не решили. Но этот впорос также будет обсуждаться в рамках масштабного проекта  «Московская поликлиника».

Сегодня походы в поликлинику "прогуливает" до 4 млн пациентов, а это создает проблемы для других пациентов, которые могли бы прийти в эти часы.

"Если они забронировали время, то врач их ждет, и, самое главное, что на это время уже не может записаться другой пациент, - отмечает  заммэра Леонид Печатников. - Мы полагаем, что в такой ситуации нужно ввести ответственность пациента".

По информации проекта "Московская поликлиника", с 1 октября 2014 года по 31 января 2015 года, в столичные медучреждения записался 21 млн пациентов. Из них 4 млн в итоге на прием к врачу не явились. Больше всего безответственных больных насчитали в Северо-Западном округе столицы (27,6% от общего количества приемов), меньше всего - в Северо-Восточном (15,1%). 

Москвичи на данный момент высказали уже более 1 тысячи предложений по поводу введения ответственности для таких пациентов. Например, они предлагают ввести рейтинг пациентов, при котором за посещение баллы начисляются, а за непосещение - списываются. Пациенты, которые попали в "хвост" рейтинга, должны будут записываться в поликлинику только через администратора. Еще одним популярным предложением является временный отказ пациенту в онлайн записи на прием, если он уже не приходил к врачу несколько раз. Такой безответственный москвич должен будет записываться только в регистратуре, пишет портал m24.ru.

«Кроме того, москвичи видят возможный выход в том, чтобы переводить злостных "прогульщиков" в общую очередь на постоянной основе. При этом большинство участвующих в дискуссии москвичей сходятся в том, что штрафы за "прогулы" поликлиники не нужны. Некоторые предлагают ввести SMS-напоминания о записи к врачу. Обсуждение продлится с 3 по 6 марта включительно».



Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3


copyright 2018