Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Оксана Драпкина признала фактическое отсутствие второго этапа диспансеризации

Медучреждениям недостает оборудования и кадров для этого

27.04.20

 Второй этап диспансеризации не работает, в том числе по причине недостатка оборудования и нехватки кадров. Из-за этого граждане лишаются возможности более детально обследоваться и получить консультацию специалистов.

Лишь очень небольшая доля пациентов, прошедших первый этап диспансеризации, поступает на второй. Об этом заявила директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава Оксана Драпкина на XI съезде онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии 24 апреля.

Она отметила при этом, как много можно сделать на втором этапе при наличии показаний, причем бесплатно для граждан. В перечень процедур недавно включена компьютерная томография легких, а к списку узких специалистов, проводящих осмотры, вскоре добавятся консультации эндокринолога, а также проведение исследования на гликированный гемоглобин.

«Принципиальная схема диспансеризации – это два этапа, последовательность их проведения и четкое соблюдение инструкций. Диспансеризация должна быть доведена до автоматизма, должна строго следовать стандартным операционным процедурам», – подчеркнула специалист.

Директор Казанской государственной медицинской академии Рустем Хасанов, основываясь на опыте работы в качестве главного онколога Приволжского федерального округа, подтвердил, что второй этап диспансеризации не работает. «Осмотры и тесты на первом этапе проводят (а иногда делают вид, что проводят). Но второй этап страдает, и не из-за незнания пациентов, но по объективным причинам: из-за недостатка оборудования, нехватки кадров».

Хасанов отметил, что в федеральном проекте «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» средства на закупку оборудования для второго этапа диспансеризации не заложены, в регионах их тоже не выделяют. И предложил исправить ситуацию. По словам Драпкиной, в рамках нацпроекта это направление действительно отсутствует, но в рамках программы модернизации первичного звена оно предусмотрено.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Правовая защита интересов медицинских организаций
Ответственность медицинских организаций
Правовые вопросы качества
Правовые аспекты надзорных мероприятий