Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

«Омикрон» вызывает нейтрализующий иммунный ответ против варианта коронавируса «Дельта»

Вариант коронавируса «Омикрон» вызывает нейтрализующий иммунный ответ против варианта «Дельта»

30.12.21

   Вариант коронавируса «Омикрон» вызывает нейтрализующий иммунный ответ против варианта «Дельта». При этом нейтрализующая способность сыворотки у вакцинированных пациентов оказалась выше, в то время как уровень иммунного ответа у невакцинированных участников исследования разнился. 

  Группа ученых из Африканского научно-исследовательского института здоровья исследовала плазму пациентов, инфицированных вариантом коронавируса «Омикрон». Авторы проанализировали нейтрализующую способность сыворотки в отношении вариантов «Омикрон» и «Дельта». Результаты исследования опубликованы в виде препринта на портале MEDRXIV. 

   В исследовании приняли участие 15 пациентов, семеро из них были вакцинированы против коронавирусной инфекции. Все участники были инфицированы вариантом «Омикрон». Наличие COVID-19 подтверждали с помощью ПЦР-теста. Госпитализация потребовалась 11 пациентам. 

   Ученые исследовали плазму участников, чтобы выявить антитела против коронавируса и оценить их способность контролировать варианты «Омикрон» и «Дельта». Первое исследование проводили во время появления симптомов заболевания, а затем повторно двумя неделями позже. 

   Как и ожидалось, исследователям удалось выявить антитела, которые вырабатывались в ответ на вариант «Омикрон», при этом нейтрализующая способность сыворотки возросла в 14 раз за время исследования. Кроме того, было выявлено повышение иммунитета к варианту «Дельта». Нейтрализующая способность сыворотки в отношении «Дельты» увеличилась в 4,4 раза за время исследования. При этом у вакцинированных нейтрализующая способность сыворотки против «Дельты» оказалась еще выше, в то время как уровень ответа у невакцинированных разнился. 

   Профессор Алекс Сигал (Alex Sigal) из Африканского научно-исследовательского института здоровья заявил, что повышение нейтрализующей способности сыворотки относительно варианта «Дельта» у пациентов, инфицированных вариантом «Омикрон», может привести к снижению способности «Дельты» повторно инфицировать таких пациентов. Если будет доказано, что «Омикрон» менее вирулентный, выявленные результаты смогут служить показателем изменения курса пандемии COVID-19. 

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Бюджетное финансирование
Обязательное медицинское страхование
Предпринимательская и иная приносящая доходы деятельность (платные услуги)