Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

ОНФ пожаловался в прокуратуру на регионы за продажу ложных справок об отсутствии коронавируса

Такую услугу предлагают в четверти российских субъектов

04.12.20

 ОНФ провел мониторинг и выяснил, что в четверти регионов России справки об отсутствии коронавируса продают, причем без анализов. Теперь в этом разберутся прокуроры.

В четверти регионов России можно без проблем купить «липовую» справку об отсутствии коронавируса – недорого, в день обращения, без сдачи анализов. Это выяснил Общероссийский народный фронт, который посредством интернета провел мониторинг услуг по изготовлению таких справок. По результатам исследования ОНФ направил обращения в региональные прокуратуры и в Генеральную прокуратуру  с просьбой взять эту тему на особый контроль.

«Липовую» справку можно приобрести в Москве и Санкт-Петербурге, Московской, Нижегородской, Самарской, Волгоградской, Белгородской, Воронежской, Курской, Ростовской, Саратовской, Иркутской, Томской, Тюменской областях, в Крыму, Башкортостане, Мордовии, Марий Эл и Республике Алтай, в Хабаровском крае.

В основном справки пользуются популярностью у людей, которым необходимо выехать за границу, трудоустроиться, выйти на работу после самоизоляции, оформиться в стационар на лечение.

«Если в регионе таких фирм нет, есть федеральные сайты, где можно заказать справку из Москвы с доставкой в регион транспортными компаниями или почтой России», – приводит подробности ОНФ. Справка стоит 1500–3000 руб., в зависимости от «сложности» процесса, доставка может занять неделю.

Справки об отсутствии коронавируса – на русском и английском языках – можно купить и в профильных группах социальных сетей. После оплаты их направляют в электронном формате PDF через WhatsApp, Telegram или курьерской доставкой.

Накануне «МВ» сообщил, что мошенники научились подделывать даже уникальный QR-код. Но рынок лабораторных исследований реагирует на участившиеся случаи подделок тестов на COVID-19, компании вводят дополнительные меры защиты справок. Например, лаборатории «Гемотест» со 2 декабря в справке выводят паспортные данные пациента и описание метода исследования.

 

Источник: http://www.medargo.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Ресурсы здравоохранения
Лекарственное обеспечение
Материально-техническое обеспечение деятельности медицинских организаций




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru