Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Онкогематологи считают главными проблемами недоступность новых средств и отсутствие законов

Среди серьезных проблем в онкогематологии врачи назвали недоступность новейших средств и отсутствие законодательной базы, а в лечении отдельных заболеваний – недоступность диагностики и трудности с получением препаратов вне перечня ВЗН

15.06.21

  Среди серьезных проблем в онкогематологии врачи назвали недоступность новейших средств и отсутствие законодательной базы, а в лечении отдельных заболеваний – недоступность диагностики и трудности с получением препаратов вне перечня ВЗН

  Наиболее актуальными проблемами в онкогематологии 29% врачей назвали недоступность инновационных средств лечения, 26% – отсутствие нормативной базы, 17% – доступ к цито-генетическим и иммуно-фенотипическим обследованиям и сложности, связанные с пандемией, 11% – доступность патоморфологической диагностики. Об этом свидетельствует опрос, проведенный в апреле – мае 2021 года исследовательской компанией Mar Consult.

  При лечении лимфопролиферативных заболеваний почти половина врачей (49%) видят основную сложность в низкой доступности диагностики. Значимая доля (26%) выделили проблемы нехватки ресурсов у лабораторий, токсичность назначаемой терапии (23%)и отставание реальной клинической российской практики от международной на несколько лет (9%).

  При лечении хронического лимфоцитарного лейкоза главной проблемой 77% врачей назвали длительность и множество этапов процесса получения необходимого препарата, если он не входит в ВЗН. Пациенты могут не дождаться лекарства. Среди других проблем – рефрактерность к терапии и отсутствие достаточных альтернативных линий лечения (17%), токсичность или плохая переносимость препаратов (6%).

  В целом спустя год после включения онкогематологии в федеральную программу «Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями» 43% опрошенных врачей отметили положительные изменения в этой сфере.

  Однако о трудностях с лекарственным обеспечением заявили 26% онкогематологов. Их пациентам пришлось обращаться в Росздравнадзор и другие органы в связи с этим.

  О том, что во время пандемии коронавируса многие больные не смогли получить стационарное лечение, сообщили 89% врачей, а 77% наблюдали трудности с получением медицинской помощи в связи с долгой записью и другими препятствиями.

  Многие медучреждения выдавали рецепты на льготные лекарства только очно, поэтому 37% респондентов отметили невозможность их дистанционного получения.

  В ходе опроса по оценке текущей ситуации в области гематологии свое мнение высказали 35 окногематологов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Перми, Уфы, Екатеринбурга, Челябинска, Барнаула, Иркутска, Омска, Волгограда, Краснодара, Астрахани. Все они занимаются лечением хронического лимфоцитароного лейкоза, множественной миеломы и других онкогематологических заболеваний.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Состояние с кадровым обеспечением здравоохранения
Нормирование труда в здравоохранении
Порядок формирования штатных расписаний
Обучение медицинских работников
Источники средств для различных форм обучения
Методы оценки квалификации работников:




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru