Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Опубликованы результаты опроса среди врачей о влиянии терапии на качество жизни пациенток с мРМЖ

В апреле текущего года на платформе портала «Медвестник» компания «Новартис» провела опрос среди врачей о качестве жизни пациенток с метастатическим РМЖ (мРМЖ).*

25.05.21

   В апреле текущего года на платформе портала «Медвестник» компания «Новартис» провела опрос среди врачей о качестве жизни пациенток с метастатическим РМЖ (мРМЖ).* 

  По опыту опрошенных специалистов, во врачебной практике не редки ситуации, когда пациентка отказывается от лечения из-за плохой переносимости терапии. Так, у 47% онкологов доля таких отказов составляет 0—5%, у 35% — 5—10%, у 18% — 10—25%, у 2% — более 25%. 

   По результатам опроса, 44% врачей отметили, что при выборе терапии всегда учитывают такой параметр, как качество жизни, 49% — учитывают по возможности, совсем не учитывают — 7%. 

   Среди факторов оценки уровня качества жизни пациенток большинство онкологов (72%) отметили физическое и психологическое состояние (степень тяжести побочных эффектов — 25%, только физическое состояние — 4%). 

   Из общего числа онкологов, участвовавших в опросе, 80% считают, что выбор современной терапии (химиотерапия, моногормонотерапия, ингибиторы CDK 4/6) существенно влияет на качество жизни больных на этапе выбора и в ходе лечения, 18% специалистов ответили — влияет незначительно и 2% — не влияет. Всегда обсуждают с пациентом возможный уровень качества жизни как важный фактор лечения 73% врачей, 20% — ответили, что обсуждают, если есть жалобы, и не обсуждают — 7%. 

   Ответы на вопрос: «Насколько сильно переносимость химиотерапии влияет на образ жизни пациентки?» оказались менее однозначными: 58% опрошенных отмечают значительное влияние: пациентка отказывается от привычного образа жизни, общения, не может ухаживать за собой и близкими, 42% — незначительное (ограничения только во время проявления осложнений). По поводу влияния терапии с применением ингибиторов CDK 4/6 на качество жизнь пациентки сомнений почти не было: 89% назвали его незначительным против 11%, оценивших как значительное.* 

   Терапия с ингибиторами CDK 4/6 и ее влияние не только на продолжительность, но и на качество жизни пациентки обсуждались и участниками сателлитного симпозиума «Не дайте ей исчезнуть: новые возможности продления жизни пациенток HR+/HER2- рРМЖ», прошедшего в феврале этого года в рамках конференции RUSSCO «Рак молочной железы». От выбора терапии зависит не только то, как долго женщина проживет со своим тяжелым диагнозом. От этого выбора зависит качество ее жизни. 

   «Применение рибоциклиба с эндокринной терапией у молодых пациенток дало фантастический выигрыш — почти 14 месяцев (13,7), а общая медиана выживаемости составила более 25 месяцев. Причем снижение риска смерти сопоставимо и у тех, кто уже получал химиотерапию, и у тех, кому CDK 4/6 был назначен в первой линии», — подчеркнула Елена Артамонова, д.м.н., заведующая отделением химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» МЗ РФ. 

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

СТАТИСТИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Основы медицинской статистики: расчет основных статистических показателей
Переход на МКБ-11
Подготовка к сдаче годовых отчетов: Основные формы статистической отчетности и новшества в их заполнении