Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Опубликованы утвержденные профстандарты фельдшера и еще трех медицинских специальностей

Они подготовлены в Минтруде и зарегистрированы в Минюсте

31.08.20

 Утверждены профессиональные стандарты для фельдшеров, медсестер-анестезисток, врачей-фармакологов и врачей по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению.

Приказами Минтруда утверждены профстандарты «Фельдшер», «Врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению», «Врач – клинический фармаколог» и «Медицинская сестра – анестезист». Они зарегистрированы в Минюсте и опубликованы на официальном правовом портале.

Для фельдшеров основной целью профессиональной деятельности указано оказание первичной доврачебной медико-санитарной помощи, в том числе неотложной и экстренной, при острых заболеваниях и несчастных случаях. Фельдшерам присваивается шестой уровень квалификации из девяти, они должны иметь среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело». Для их допуска к работе требуется сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации, обязательные медосмотры и отсутствие ограничений на профдеятельность.

Трудовой функцией врача по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению является оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с применением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения. Врач должен иметь высшее образование по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» (специалитет) и подготовку в ординатуре по специальности «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение» или в интернатуре (ординатуре) по одной из 12 специальностей («Акушерство и гинекология», «Хирургия», «Онкология» и т.д.) плюс допобразование по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению.

Среди трудовых функций врача – клинического фармаколога названо консультирование врачей-специалистов и пациентов по вопросам выбора и применения лекарственных препаратов. Для них тоже необходимо высшее образование по лечебному делу и педиатрии плюс ординатура по специальности «Клиническая фармакология».

Медсестры-анестезистки, как указано в профстандарте, обеспечивают анестезиологическое пособие при проведении медицинских вмешательств, осуществляют сестринский уход и лечебные мероприятия в отделении интенсивной терапии, ведут медицинскую документацию, оказывают медицинскую помощь в экстренной форме. От них требуется среднее образование по лечебному, акушерскому или сестринскому делу и дополнительная профпереподготовка по специальности «Анестезиология и реаниматология».

 

Источник: http://www.medargo.ru/

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Состояние с кадровым обеспечением здравоохранения
Нормирование труда в здравоохранении
Порядок формирования штатных расписаний
Обучение медицинских работников
Источники средств для различных форм обучения
Методы оценки квалификации работников:




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru