Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Отвечающий за организацию НИИ Минздрава запланировал выездные проверки в ряд регионов

Подведомственный Минздраву НИИ организации и информатизации здравоохранения начал проводить выездные аудиты региональных систем здравоохранения

04.11.21

  Подведомственный Минздраву НИИ организации и информатизации здравоохранения начал проводить выездные аудиты региональных систем здравоохранения. Они поставили цель описать типичные для регионов проблемы с рекомендациями по их устранению.

  Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава начал серию аудитов региональных систем здравоохранения. Задача — оценить организацию медицинской помощи в субъектах, говорится в сообщении ведомства.

  До конца этого года проверки пройдут в трех регионах — Владимирской области, Еврейской автономной области и Удмуртии. В план оценки региона входит аналитика ключевых параметров системы здравоохранения, формирование перечня типичных для субъекта проблем и рекомендаций по их устранению.

  «По итогам аудита будет сформирован аналитический отчет для Министерства здравоохранения региона и профильных заместителей губернаторов субъектов, предложены управленческие решения по развитию отрасли на данной территории», — уточнили в центре.

  В этом году эксперты центра уже посетили Краснодарский край и Тверскую область. Все три планируемые к проверке субъекта испытывали в пандемию проблемы с руководящими кадрами.

  Во Владимирской области в марте этого года уволилась директор Департамента здравоохранения Елена Утемова. Она ушла по собственному желанию через шесть месяцев после назначения на эту должность. Увольнение произошло на фоне проблем с организацией закупок лекарств и конфликта с прокуратурой. Предшественник Утемовой Алексей Мозалев проработал на этом посту полтора года. Параллельно с этим по материалам регионального УФСБ Владимирской области возбуждено уголовное дело в отношении экс-чиновницы, отвечавшей в регионе за строительство фельдшерско-акушерских пунктов. Ее обвинили в растрате.

  Прежний руководитель управления здравоохранения Еврейской автономной области Николай Приходько ушел в отставку 30 апреля – в самый разгар пандемии коронавируса. В декабре 2020 года Управление здравоохранения возглавил новый начальник Андрей Лебедев. Комментировавшая кадровые вопросы в медицине в этом году заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова назвала Еврейскую автономную область в числе российских субъектов, где нет ни одного детского кардиолога.

  В сентябре этого года глава Удмуртской Республики Александр Бречалов освободил от должности министра здравоохранения региона Георгия Щербака, возглавлявшего Минздрав с августа 2019 года. В официальном сообщении отмечалось, что чиновник подал в отставку по собственному желанию.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»