Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Пациентские организации попросили не снижать доступность онкопрепаратов ради импортозамещения

Группа пациентских организаций попросила правительство не снижать под предлогом импортозамещения доступность современной химиотерапии

26.10.21

  Группа пациентских организаций попросила правительство не снижать под предлогом импортозамещения доступность современной химиотерапии. С 2021 года медучреждениям предписано отдавать приоритет препаратам, которые включены в Перечень ЖНВЛП.

  Всероссийский союз пациентов (ВСП), Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй» и Межрегиональное общественное движение (МОД) «Движение против рака» 18 октября направили премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с просьбой повысить доступность современной терапии для онкопациентов. Об этом сообщил сопредседатель ВСП, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулёв на «круглом столе», посвященном проблемам лекарственного обеспечения в рамках системы ОМС, 25 октября.

  В письме (копия имеется в распоряжении «МВ») говорится, что в соответствии с Методическими рекомендациями по способам оплаты медицинской помощи, с 2021 года предусмотрено возмещение в рамках тарифов ОМС только препаратов, которые включены в Перечень жизненно-необходимых и важнейших (ЖНВЛП). Остальные лекарства, даже если они входят в Клинические рекомендации Минздрава, предусматривают «минимальный тариф на возмещение в рамках системы ОМС, который не покрывает даже 30% от фактической стоимости».

  Таким образом, медорганизации вынуждены отказываться от дорогостоящих схем лечения, которые им не будут оплачены, пояснил Жулёв. Государственный курс на импортозамещение иностранных лекарств взят не только в онкологии, схожая ситуация с препаратами в других группах заболеваний, отметил он.

  По его словам, комиссия Минздрава по формированию перечней лекарств занимает достаточно жесткую политику, не допуская в Перечень ЖНВЛП значительное количество препаратов, в том числе в связи с их стоимостью. «Таким образом, пациенты оказались в заложниках: с одной стороны, препараты зарегистрированы, включены в клинические рекомендации. С другой – комиссия не пропускает их в ЖНВЛП, а медучреждения не могут полноценно осуществлять терапию этими препаратами», — пояснил Жулёв.

  В приложении к письму приводится перечень с примерами конкретных препаратов, которые недоступны пациентам в системе ОМС в 2021 году и не включены в Перечень ЖНВЛП. Самые востребованные из них это паклитаксел+альбумин, альпелисиб и олапариб, в которых нуждаются порядка 12, 9,7 и 15 тыс. онкопациентов соответственно. Олапариб применяют при раке яичников, предстательной и молочной желез (РМЖ), паклитаксел+альбумин – при РМЖ и раке поджелудочной железы; альпелисиб – при РМЖ.

  Упоминается также кабозатиниб, назначаемый при раке почки. В нем нуждается около 4,6 тыс. пациентов в России.

  По некоторых схемам эксперты оценивают снижение доступности препаратов в системе ОМС с 2021 года, после внедрения указанных Методических рекомендаций, на 60%. «Пациенты лишаются ряда опций терапии, поскольку их назначение не подразумевает компенсацию со стороны Фонда ОМС в объеме, покрывающем хотя бы до 30% фактических расходов», — уточняется в обращении.

  По данным президента Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Ирины Борововой, за последние три года из-за активного ценового регулирования со стороны Минздрава и Федеральной антимонопольной службы с рынка ушли более 800 МНН лекарственных препаратов, многие из которых входят в Перечень ЖНВЛП. Часть из них – химиопрепараты для базовой терапии онкологических и онкогематологических заболеваний.

  «Низкодоступны, алпелисиб, винфлунин и ряд других. Есть относительные их аналоги: пенбролизумаб и ниволумаб. Оба современные и эффективные, примерно схожи по цене на курс лечения, однако первый имеет большую маржу в КСГ (клинико-статистические группы. – Прим. ред.), второй, наоборот, затратен при применении для медорганизаций и маржинальность у него отрицательная», — пояснил руководитель рабочей группы по организации ОМС Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Алексей Березников.

  По его словам, треть нарушений с лекарственной терапией, выявляемых по результатам экспертиз, связана с изменением схем лечения не по клиническим показаниям. «Как только появляется ситуация с возможностью больше заработать, ее будут использовать и не в пользу больного», — подчеркнул Березников.

  В августе ассоциация «Здравствуй» обратилась в Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава и ФОМС с просьбой пересмотреть используемые для расчета с медорганизациями клинико-статистические группы для дорогостоящих комбинированных схем иммунотерапии. После внесения изменений в рубрикатор ФОМС в 2021 году медорганизациям стало невыгодно их применять. С доступностью химиотерапевтических препаратов связаны до половины обращений, поступающих на «горячую линию» пациентской организации, из них большинство касаются дорогостоящих лекарственных средств, сообщала пациентская организация.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»




Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail:

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru
Обратиться в поддержку