Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Пациентское сообщество заявило о необходимости более взвешенной политики импортозамещения

О том, что политика импортозамещения должна проводиться более взвешенно и в большей степени учитывать мнение пациентов, сказал 12 ноября сопредседатель Всероссийского союза пациентских организаций, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев на

17.11.15

По мнению пациентского сообщества, одна из главных проблем – это недостаточная проработанность механизмов льготного лекарственного обеспечения и отсутствие возможности выбирать. 

- Пациенты, покупающие препараты за собственный счет, сами могут решать, какой препарат выбрать: подороже или подешевле. Те же, кто получает препараты по льготе, этого выбора не имеют. И не только пациент, но и врач уже перестает располагать этим правом выбора, - сказал Юрий Жулев.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентских организаций указал на то, что существует необходимость разработки порядка и критериев перевода с одних торговых наименований на другие. В частности, Юрий Жулев отметил, что сейчас, хотя эти правила и разработаны профессиональным сообществом, в субъектах они до сих пор так и не внедрены.

- Нередка ситуация, когда Министерство здравоохранения закупает препарат, а он лежит в остатках. Речь идет не о том, что не надо покупать, надо просто отладить процесс подбора, чтобы пациент был уверен, что этот новый препарат действительно для него эффективен. И пока это реализуется крайне сложно, - уточнил он. 

В числе необходимых условий совершенствование системы Юрий Жулев назвал четкие критерии перевода с одного лекарства на другое, одним из которых он считает обязательное согласие пациента. Также эксперт уточнил, что пациентское сообщество будет продолжать настаивать на централизации закупок лекарственных препаратов, так как общественные организации фиксируют частые случаи сбоев в обеспечении препаратов, в частности, в отношении пациентов с ВИЧ.

- Сейчас трудно найти противников идеи сохранения централизованных закупок, наоборот, мы видим шаги государства, направленные на расширение спектра препаратов, закупаемых централизованным методом, но сам механизм достаточно неповоротлив, - сказал Юрий Жулев.

Источник: medvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Ресурсы здравоохранения
Лекарственное обеспечение
Материально-техническое обеспечение деятельности медицинских организаций