Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Педиатров предложили обязать контролировать неблагополучные семьи с детьми

НМИЦ здоровья детей обеспокоен показателями смертности вне стен медицинских учреждений

08.12.20

 НМИЦ здоровья детей предложил расширить правовые полномочия врачей-педиатров по выявлению фактов ненадлежащего исполнения родительских обязанностей. Речь идет о возможности предотвратить гибель детей от внешних причин и неуточненных причин смерти.

Правовые полномочия врачей-педиатров и работников социальных служб и системы образования в отношении выявления фактов ненадлежащего исполнения родительских обязанностей должны быть более широкими. Об этом заявил директор НМИЦ здоровья детей Андрей Фисенко на конференции «Медицина и качество» 8 декабря, передает корреспондент «МВ».

«Особое внимание должно быть уделено  воспитанию социальной ответственности родителей, при риске нарушения прав ребенка семья должна быть обеспечена дополнительной социальной, педагогической и психологической поддержкой. Существует необходимость в расширении правовых полномочий врача-педиатра, специалистов службы социальной защиты и системы образования», – заявил Фисенко.

По его словам, НМИЦ здоровья детей проанализировал 1343 случая смерти детей в возрасте 0–17 лет, произошедших вне медицинских организаций в 30 регионах страны в 2019 году. Выяснилось что в возрастной структуре смертности на дому наибольший удельный вес составляли дети первого года жизни.

В возрастной группе от 0–4 года основными причинами гибели детей вне медорганизации были синдром внезапной смерти грудного ребенка и другие, неточно обозначенные и неуточненные причины смерти. В возрастной группе 4–9 лет основные причины смерти – утопления и другие неточно обозначенные и неуточненные причины смерти, в возрасте – 10–14 лет – асфиксия и утопления.

«Обращает внимание значительная доля случаев смерти от неустановленных причин и внезапной смерти, в том числе внезапной сердечной смерти и смерти в результате остановки сердца неуточненной», – пояснил Фисенко.

Наибольший уровень смертности детей в возрасте от 0 до 17 лет от внешних причин в расчете на 100 тыс. населения соответствующего возраста в ДФО (23,9) и СФО (19,5), наименьший – в СКФО (11,3). В среднем по РФ данный показатель составляет 15,3 случая на 100 тыс. детского населения. Доля внешних причин в структуре смертности в возрасте до 1 года – 6,3%, в возрасте до пяти лет – 11,7%.

В марте 2019 года СК РФ решил не возбуждать уголовное дело в отношении заведующей детской поликлиникой «Кировской клинической больницы № 7 им. В.И. Юрловой» Тамары Пермяковой. Ее подозревали в халатности, которая привела к гибели трехлетней девочки, которую мать оставила запертой в шкафу на неделю без еды и воды. В итоге в смерти ребенка пытались обвинить врача-педиатра поликлиники, к которой он был прикреплен. 

История вызывала огромный общественный резонанс, в поддержку коллеги выступили 100 кировских врачей-педиатров, написавших заявления на увольнение. После того как в дело вмешалась Национальная медицинская палата, заведующую освободили. По сообщению местных СМИ, СК РФ после изучения законности и обоснованности принятых процессуальных мер принял решение по отмене меры принуждения в отношении Пермяковой в связи с отсутствием оснований для привлечения к уголовной ответственности.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (2020 год)

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Модернизация первичного звена – новый тренд в здравоохранении
Новая политика государства в вопросах улучшения кадрового обеспечения здравоохранения
Новое в системе ОМС
Программа государственных гарантий на 2020-2022 годах
Реформирование системы оплаты труда в здравоохранении в соответствии с поручениями президента
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках
Переход на электронные трудовые книжки с 01.01.2020




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru