Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Перечень ЖНВЛП планируют расширить за счет дорогостоящих препаратов по медицинским показаниям

Минздрав и ФАС озабочены недоступностью ряда современных лекарств для пациентов

21.09.20

 ФАС и Минздрав планируют «отредактировать» список показаний для некоторых инновационных лекарств, претендующих на включение в Перечень ЖНВЛП. Ставится цель сделать такие лекарства доступнее для отдельных категорий пациентов.

Минздрав совместно с Федеральной антимонопольной службой готовят пакет поправок в Правила формирования перечней лекарственных препаратов и минимального ассортимента лекарственных препаратов, утвержденные постановлением Правительства № 871 от 28.08.2014. Поправки в том числе предусматривают  возможность включения лекарственных препаратов в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) по отдельным медицинским показаниям, пишет портал medvestnik.ru .

О готовящемся пакете поправок сообщил заместитель руководителя ФАС Тимофей Нижегородцев на пленарной сессии Форума пациент-ориентированных инноваций 14 сентября. По его словам, ведомство озабочено недоступностью некоторых современных препаратов  пациентам, для которых эта терапия безальтернативна.

Сейчас включение лекарственного препарата в перечни происходит по МНН. Таким образом, он может закупаться по всем без исключения показаниям, которые зарегистрированы для данного лекарственного средства. Иногда это приводило к тому, что «соответствующие бюджеты разбалансировались, и под угрозой находилось лекарственное обеспечение в тех или иных регионах или в стране в целом», пояснил Нижегородцев.

«Новшество заключается в том, что наиболее сложные лекарственные препараты мы сможем включать в эти перечни по каким-то определенным показаниям, по которым нет никакой другой терапии, – уточнил он. – То есть, если включен препарат по показаниям, то по этим показаниям он и будет закупаться».

Нижегородцев считает, что такой подход расширит возможности доступа пациентов к инновационным препаратам. Он добавил, что эта инициатива обсуждается ведомством уже давно и будет реализована в ближайшее время.

По данным экспертного онлайн-опроса входящих во Всероссийский союз пациентов НКО, инновационные медицинские технологии и лекарственные средства остаются малодоступными для большинства российских пациентов (всего была опрошена 41 организация). Больше половины опрошенных (от 58 до 69%) оценили инновации как «недоступные» и «малодоступные» во всех этих сферах. Наименее доступными, по оценкам респондентов, оказались лечебное питание (3,2 балла) и медицинские изделия (3,3). Оценки выставлялись по десятибалльной шкале. Главной причиной сложившейся ситуации респонденты считают существующие в России подходы к регистрации и включению в госзакупки медицинских новинок.

 

Источник: https://pharmvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Порядок внесения изменений в трудовые договоры в процессе внедрения профессиональных стандартов
Законодательные требования к руководителю медицинской организации
Возможности применения дистанционного труда и надомничества к медицинских работникам
Дежурства на дому медицинских работников




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru