Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Переход на электронные медицинские документы запустят в феврале 2021 года

Минздрав опубликовал приказ, раскрывающий детали цифрового документооборота

14.01.21

 Минздрав дал команду медучреждениям готовиться к переходу на электронный документооборот. Разработанный ведомством регламент вступит в силу в феврале. 

Медучреждения смогут полностью перейти на электронный документооборот с 1 февраля 2021 года. Соответствующий приказ Минздрава опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 12 января.

Документ закрепляет юридическую силу за электронной медицинской документацией (ЭМД) лечебных учреждений, он позволит организациям отчитываться перед контрольно-надзорными органами в цифровом формате, отмечает заместитель министра здравоохранения Павел Пугачев. Его мнение приводит пресс-служба Минздрава. 

Решение о полном или частичном переходе на электронный документооборот принимает руководитель медучреждения. В случае, если пациент обратится в ЛПУ за бумажной копией ЭМД, больница должна в тот же день предоставить ему документ.

ЭМД подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) медработника, сформировавшего документ. Документ в электронном формате хранится в МИС медучреждения столько же, сколько и его бумажная версия.

В приказе отмечено, что внешний вид документа, взаимное расположение полей и других деталей оформления могут изменяться для корректного отображения в электронном формате, также допускается внесение дополнительных элементов, не меняющих содержание, таких как QR-коды.

Приказ о переходе на ЭМД был отправлен на регистрацию в Минюст еще в сентябре прошлого года, сообщал «МВ». В ноябре скорый переход медучреждений на «цифровой» документооборот анонсировала председатель ФОМС Елена Чернякова. Фонд планирует использовать ЭМД для расчета стоимости медпомощи и последующей оплаты. По словам Черняковой, переход на новый формат документации позволит автоматизировать контроль медико-экономической экспертизы и экспертизы качества оказания помощи.

 

Источник: http://www.medargo.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Ресурсы здравоохранения
Лекарственное обеспечение
Материально-техническое обеспечение деятельности медицинских организаций




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru