Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Пересадка от доноров с небьющимся сердцем показала благоприятные исходы у пациентов из США

Американские исследователи считают, что восполнить недостаток доноров сердца поможет пересадка от людей со смертью после остановки кровообращения, или иначе доноров с небьющимся сердцем

27.12.21

  Американские исследователи считают, что восполнить недостаток доноров сердца поможет пересадка от людей со смертью после остановки кровообращения, или иначе доноров с небьющимся сердцем. Предварительные данные показывают: исходы подобных трансплантаций сходны с уже распространенной практикой пересадки от доноров со смертью головного мозга.

  За последнее десятилетие в США в разы выросло число потенциальных доноров с небьющимся сердцем, следует из статьи в Journal of the American College of Cardiology. По оценкам исследователей, широкое распространение трансплантаций сердца от таких доноров может увеличить ежегодное число проведенных пересадок приблизительно на 300.

  Как заметили авторы, на сегодня сохраняется недостаток доноров для пересадки сердца с диагностированной смертью мозга, или DBD-доноров (Donation after Brain Death). В последнее время претерпела улучшения пересадка сердца от доноров, умерших в результате прекращения кровообращения, или DCD-доноров (Donation after Circulatory Death). Многообещающие результаты показали такие операции, проведенные в Австралии и странах Европы.

  Информация американского реестра Объединенной сети по распределению донорских органов (UNOS) оценивалась с января 2020 по февраль 2021 года. За этот период органы 136 DCD-доноров использовались для пересадки сердца. Большинство оказались мужчинами (90%) с I группой крови (79%) и молодого возраста (средний возраст 29 лет).

  О 127 донорах оказались доступны полные данные: 30-дневная выживаемость составила 99,2%, а 6-месячная — 94,5%. При сравнении с DBD-донорами сердца практически не различались смертность, частота отторжения трансплантата в течение месяца, послеоперационного инсульта, гемодиализа, продолжительность госпитализации.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках