Ассоциация менеджеров
медицинских организаций

Знания для эффективного управления

Всероссийское профессиональное сообщество представителей управляющего сегмента медицинских организаций всех уровней
tltplus.info

Перестановки в Госдуме РФ: кто возглавит Комитет по охране здоровья?

Эксперты комментируют возможности кандидатов на пост председателя и рассказывают, чего они ждут от деятельности обновлённой Думы.

27.09.16

Стало известно, что партия «Единая Россия» получит в Государственной Думе РФ под своё управление Комитет по охране здоровья. В прошлом созыве этот орган был закреплён за ЛДПР. Теперь же в качестве самых вероятных кандидатов на пост председателя называются следующие единороссы: это детский хирург Дмитрий Морозов, бывший заместитель председателя этого Комитета Николай Герасименко и Геннадий Онищенко, экс-руководитель Роспотребнадзора.

Ольга Валерьевна Обухова, заведующая отделением экономики и ресурсного обеспечения здравоохранения ЦНИИ ОИЗ Минздрава России, считает, что Геннадий Онищенко вряд ли сможет претендовать на должность председателя, и наиболее вероятным кандидатом называет Дмитрия Морозова. С ней соглашается и Лариса Дмитриевна Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ. Однако она предпочла бы увидеть на этом посту Николая Герасименко: «Он более опытный политик, у него более широкий кругозор в связи с долгим сроком работы в Думе, поэтому, на мой взгляд, он сумел бы сделать больше в условиях некоторой идеологической стагнации в развитии здравоохранения».

Ольга Валерьевна же называет в качестве предпочтительного кандидата Сергея Дорофеева, заместителя председателя Комитета по охране здоровья Госдумы РФ 6-го созыва. «Мне Дорофеев очень понравился как раз своей компетентностью. Он человек именно от медицины, не «чистый» политик, поэтому он хорошо знает специфику системы здравоохранения. Подобный человек смог бы много сделать на посту председателя. Если честно, когда мы с ним [Дорофеевым] познакомились, я сначала относилась к его работе с некоторой опаской. В итоге его деятельность и его коллектив произвели на меня впечатление. Вот моё личное мнение, основанное на опыте работы», — рассказала эксперт.

Заведующая отделением экономики и ресурсного обеспечения здравоохранения ЦНИИ ОИЗ Минздрава России также добавила, что от обновлённой Думы она ждёт принятия взвешенных и аргументированных решений по развитию сферы здравоохранения. Она рассказала, что работа предыдущего состава Комитета по охране здоровья, в том числе и Сергея Дорофеева, с которым они тесно сотрудничали, была направлена на развитие отрасли. Ольга Валерьевна отметила, что Комитет работал со специалистами по здравоохранению, которые способствовали принятию грамотных решений. «Если бы ситуация осталась на прежнем уровне и продолжала развиваться в лучшую сторону, то это было бы прекрасно», — поделилась своим мнением эксперт.

Лариса Дмитриевна Попович же заметила, что вряд ли стоит ждать от нового созыва радикальных шагов по развитию сферы: «Здравоохранение пока явно недооценено с точки зрения его влияния на экономическое развитие страны. Получится ли в этом созыве Думы изменить ситуацию — пока неясно».

При подготовке статьи использовался материал с сайта vademec.ru


Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3


copyright 2018