Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Периодическую аккредитацию медработников предложили автоматизировать для экономии средств

Авторы инициативы обращают внимание на бессмысленность сбора «отчетов о работе» и избыточную бюрократию

17.11.22

На сайте общественных проектов Российской общественной инициативы появилась петиция об автоматизации процедуры периодической аккредитации медицинских работников. В том числе предлагается упразднить предоставление «отчетов о работе», к которым отсутствуют внятные требования.

На портале Российской общественной инициативы (РОИ) создана петиция с требованием усовершенствовать процесс периодической аккредитации медицинских работников. Предлагается проводить процедуру в автоматическом режиме, без заявления участника при помощи компьютерной программы, используя Федеральный регистр медицинских работников (ФРМР) и официальный портал НМО.

Это позволит разгрузить аккредитационные центры от большей части работы, на них останется только разбор спорных случаев. А медработников освободит от необходимости сбора большого количества документов и написания формальных отчетов, утверждают авторы проекта.

В обосновании инициативы отмечается, что при периодической аккредитации сейчас требуется большой пакет документов, которые предоставляются в виде скан-копий. Участник должен предоставить «отчет о работе», внятные требования к которому и критерии оценки в открытом доступе отсутствуют. Его написание отнимает время у медработников, но никак не влияет на итоговый вердикт, указывают авторы. При том, что вся требуемая информация содержится в ФРМР.

«Существующая процедура периодической аккредитации излишне бюрократизирована, не соответствует курсу на развитие государства как цифровой платформы, и содержит как внутренние противоречия, так и противоречия с другими нормативно-правовыми актами. Ввиду большого объема поступающих документов аккредитационные центры систематически не справляются, и результаты аккредитации появляются с большой задержкой», — отмечается в инициативе.

Ранее Минздрав рассматривал вариант оплаты труда членов аккредитационных комиссий за счет взимания госпошлины с врачей за периодическую аккредитацию, сообщал «МВ».  

В 2022 году аккредитация медработников проводилась на 423 площадках по 104 врачебным специальностям во всех субъектах России. Кроме врачей и фармацевтов были аттестованы 97 267 специалистов со средним фармобразованием и 37 немедицинских работников. Самый высокий процент не сумевших справиться с заданиями в 2022 году был среди врачей, проходивших профессиональную переподготовку (13,4%). В среднем они справлялись с тестовыми заданиями почти в два раза хуже других категорий экзаменуемых.

 

Источник: medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Правовая защита интересов медицинских организаций
Ответственность медицинских организаций
Правовые вопросы качества
Правовые аспекты надзорных мероприятий