Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

newscenter.philips.com

Первая в мире цифровая система для диагностики опухолей создана в России

Технология должна свести к минимуму возможность ошибки при постановке диагноза. 

31.05.16

В России создали первую в мире цифровую систему поддержки принятия врачебных решений при морфологической диагностике опухолей Pathology Assistant. Её представил заведующий патологоанатомическим отделением РДКБ Дмитрий Рогожин, один из разработчиков.

Система работает по следующему алгоритму: она проводит анализ данных пациента, составляет список всех возможных онкологических заболеваний, а на основе этих результатов патоморфолог делает окончательный вывод. Для наиболее точного диагноза необходимо как можно больше данных о человеке.

Все заболевания, внесённые в систему, соответствуют классификации ВОЗ. Для каждого случая предусмотрены оцифрованные срезы опухолей в таком же качестве, как и при изучении гистологических стёкол через микроскоп. Помимо этого, Pathology Assistant поддерживает рентгеновские снимки, результаты МРТ и КТ.

Основой для технологии стал отечественный облачный сервис Digital Pathology. В разработке цифровой системы принял участие и иностранный специалист — американский профессор Майкл Дж. Кляйн. В дальнейших планах разработчиков — включить в Pathology Assistant разделы по лимфомам и нозологиям.

Дмитрий Рогожин отметил, что система позволит с большей вероятностью предотвратить ошибки при постановке диагнозов. До Pathology Assistant врачи могли положиться лишь на справочники и собственную память, а автоматизированная система предложит все возможные варианты заболеваний, чтобы специалист мог предусмотреть все случаи.

Источник: riaami.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»