Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Плотность молочных желез повышала риск развития рака у женщин старше 65 лет

Плотность молочных желез у женщин 65 лет и старше связана с повышением риска возникновения инвазивного рака молочной железы (РМЖ)

30.09.21

  Плотность молочных желез у женщин 65 лет и старше связана с повышением риска возникновения инвазивного рака молочной железы (РМЖ). Это следует учитывать при решении вопроса о целесообразности продолжения регулярных маммографических исследований у пациенток этой группы.

  Группа американских ученых проанализировала 221 714 результатов маммографии 193 787 пациенток в возрасте 65 лет и старше. Из них 65% исследований были сделаны женщинам 65—74 лет, 35% — 75 лет и старше. Среднее время наблюдения составило 6 лет и 3 месяца. Было выявлено 5069 случаев инвазивного РМЖ. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA.

  Кумулятивная заболеваемость инвазивным РМЖ в течение пяти лет росла вместе с повышением плотности молочных желез. Кумулятивная заболеваемость на 1000 женщин 65—74 лет составила 11,3 при молочных железах с преобладанием жировой ткани, 17,2 — при рассеянных участках фиброзной и железистой ткани и 23,7 — среди женщин с МЖ неоднородной или крайне высокой плотности. Кумулятивная заболеваемость у женщин старше 75 лет составила 13,5, 18,4 и 22,5 на 1000 человек соответственно.

  Среди женщин 65—74 лет с повышенной массой тела или ожирением кумулятивная заболеваемость составила 12,3 при МЖ с преобладанием жировой ткани, 23,9 — при неоднородной или крайне высокой плотности желез. При индексе массы тела (ИМТ) менее 25 кумулятивная заболеваемость в группе 65—74 лет составила 8,2 при преобладании жировой ткани и 20,6 — при гетерогенной и крайне высокой плотности МЖ.

  Неоднородная и крайне высокая плотность молочных желез повышала риск развития РМЖ в обеих возрастных категориях (отношение риска составило 1,39 и 1,23 для женщин 65—74 и 75 лет и старше) в сравнении с МЖ с рассеянными участками фиброзной и железистой ткани. Если в молочных железах преобладала жировая ткань, риск развития РМЖ был ниже на 30%,чем при МЖ с рассеянными участками фиброзной и железистой ткани. При этом не было выявлено выраженного влияния ИМТ на взаимосвязь плотности МЖ и риска возникновения рака.

  Результаты исследования показали, что плотность молочных желез связана с риском возникновения РМЖ у женщин старше 65 лет. При решении вопроса о пользе продолжения регулярной маммографии у пациенток старшего возраста следует учитывать плотность молочных желез и ожидаемую продолжительность жизни.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЗАКУПКИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Государственные (муниципальные) закупки по 44-ФЗ
Особенности закупок по 44-ФЗ
Методы эффективных закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд.
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках