Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

По просьбе Минздрава ФАС отсрочила подготовку лицензионных требований еще на полгода

Дело тянется с 2017 года

04.12.20

 ФАС несколько раз переносила сроки исполнения предписания, в соответствии с которым Минздрав должен установить лицензионные требования для всех видов работ (услуг), входящих в утвержденный в апреле 2012 года перечень. Новый дедлайн – 31 мая 2021 года.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства Минздравом России в очередной раз продлила срок выполнения предписания в отношении ведомства. Об этом говорится в документе от 3 декабря 2020 года, принятом комиссией и размещенном в базе решений и правовых актов ФАС.

В связи с тем, что Минздрав нарушил закон о защите конкуренции, 17 октября 2017 года комиссия выдала ему предписание до 1 февраля 2018 года установить требования к организации и выполнению работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, в целях лицензирования – по каждой работе (услуге), включенной в перечень, утвержденный Постановлением Правительства России № 291 от 16.04.2012.

Предписание не было выполнено, и ответственное должностное лицо Минздрава (директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела) было привлечено к административной ответственности. Комиссия ФАС 19 августа 2019 года установила новый срок исполнения предписания – не позднее 30 ноября 2019 года, и оно вновь не было выполнено. 30 июня 2020 года комиссия вновь потребовала привлечь ответственного чиновника к административному наказанию.

Минздраву была назначена новая дата исполнения предписания – не позднее 1 декабря 2020 года, но по просьбе министерства комиссия ФАС вынесла решение перенести дедлайн на 31 мая 2021 года.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»