Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

По ускоренной процедуре может быть зарегистрирована вакцина от COVID-19 «Вектора»

Разработчики считают ее единственной эффективной

31.08.20

 Вторая российская вакцина от коронавируса может быть зарегистрирована уже в октябре, и тоже по ускоренной процедуре. В ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора заявили, что их вакцина отличается от первой, созданной в НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава.

Российская вакцина от COVID-19, разработанная в новосибирском «Векторе», принципиально отличается от препарата НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи, зарегистрированного первым. В «Векторе» ее назвали единственной эффективной против коронавируса в России и мире и заявили, что она тоже может быть зарегистрирована по ускоренной процедуре – в октябре, сообщил РБК.

Сейчас идет второй этап испытаний вакцины, ею привиты около 100 человек. Добровольцы получают две инъекции с интервалом в 21 день. Нежелательные реакции – болезненность в месте инъекции – возникли у шести человек, других побочных эффектов не было. У всех испытуемых выработаны антитела к коронавирусу. Третий этап испытаний будет идти параллельно – после регистрации препарата, сообщили разработчики.

Вакцина «Вектора» принципиально отличается от препарата НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи, она состоит из аминокислот, из которых синтезированы синтетические пептидные антигены, которые вызывают иммунную реакцию против коронавируса и в дальнейшем иммунитет. Ранее технологию пептидных антигенов «Вектор» применял при создании вакцины против вируса Эболы.

О начале испытаний вакцины «ЭпиВакКорона» ГНЦ «Вектор» сообщил в конце июля. Тогда же разработчики заявили, что планируют зарегистрировать препарат осенью.

Стоимость госконтракта ГНЦ ВБ «Вектор» на исследование вакцины составила более 46 млн руб., почти половина этих средств должна была пойти на оплату «работы» добровольцев (по 148 тыс. руб. каждому) и иммунологические исследования.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация служб медицинских организаций
Оплата труда в медицинских организациях
Планирование деятельности медицинской организации
Экономический анализ деятельности медицинских организаций
Ценообразование в здравоохранении