Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Почему именно голландцы являются самым высоким народом в мире?

Британские ученые вновь погрузились в серьезные исследования и удивили общественность, приоткрыв завесу эволюционной загадки. 

08.04.15

Известно, что голландцы являются самой высокой нацией в мире: так, средний рост нидерландских мужчин составляет 1,84 м, а женщин – 1,71 м. Но почему именно им выпала такая своеобразная честь, ведь еще полтора столетия назад самыми высокими в мире были жители США?

Одним улучшением питания и условий среды обитания здесь дело не ограничивается. Исследование, приподнимающее завесу этой эволюционной загадки, опубликовано в авторитетном британском журнале Royal Society Journal Proceedings под руководством Герта Сталпа (Gert Stulp), сотрудника Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Конечно, по мнению Сталпа, определенное влияние на рост голландцев оказало улучшение питания, но это не является исчерпывающим объяснением, ведь уровень жизни вырос и в других странах западного мира. Примечательно, что за 150 лет средний рост голландцев вырос на 20 см, тогда как жителей США – всего на 6 см. И, если во второй четверти 19 века американцы были самыми высокими на планете, то в настоящее время их обошли  не только голландцы, но и датчане, норвежцы, шведы и даже эстонцы.

Все дело в том, что этому способствует естественный отбор. Так сложилось, что высокие голландцы в среднем имеют больше детей, чем их более низкие соперники, при этом их смертность гораздо ниже, чем у отпрысков низкорослых жителей королевства. Эти данные выведены из исследований различных характеристик жизни почти 94500 обитателей Северных Нидерландов, проживавших там с 1935 по 1967 гг. Оказалось, что среди мужчин-голландцев наиболее фертильны в среднем те, чей рост превышает среднюю величину на 7 см. У них коэффициент фертильности выше на 0,24 пункта по сравнению с теми мужчинами, чей рост ниже среднего на 14 см. Эта же тенденция наблюдается и среди голландских женщин, однако с меньшим размахом.

Сталпу стало любопытно, как обстоят дела с этими показателями в других странах. Он взял данные по жителям штата Висконсин, рожденных с 1937 по 1940 гг., и пришел к выводу, что американцы среднего роста имеют больше детей, чем их более высокие и низкие соперники. При этом коэффициент фертильности выше в Америке у мужчин среднего роста и женщин низкого роста. Принимая во внимание это, Сталп с осторожностью предположил, что в настоящее время в США наблюдается иная тенденция, а именно – уменьшение среднего роста населения, по крайней мере – его застопорение. Отчасти потому, при благоприятных условиях питания, американцы не первое десятилетие являются самой толстой нацией на планете.

- К подобным выводам не приходили еще ни в одном исследовании, это делает его столь захватывающим, – отмечает Симон Ферхюльст (Simon Verhulst) из университета Гронингена. При этом он подчеркивает, что данные исследования пока не подтверждаются генетическими тестами.

Немаловажное влияние на средний рост жителей Нидерландов оказывает и высокая культура потребления молока, сыра и прочих молочных продуктов, которая широко распространена в Голландии.

Источник: bloknot.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Состояние с кадровым обеспечением здравоохранения
Нормирование труда в здравоохранении
Порядок формирования штатных расписаний
Обучение медицинских работников
Источники средств для различных форм обучения
Методы оценки квалификации работников:




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018