Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Здравмединфо

Почти треть объявленных в 2019 году тендеров на преднизолон провалились

Как показал мониторинг Headway Company, проанализировавшей по просьбе Vademecum аукционную практику января – сентября 2019 года по закупкам гормональных препаратов с МНН преднизолон, несостоявшимися были признаны более 3 тысяч тендеров.

02.10.19

Суммарно в коммерческом и госсегменте в 2018 году было продано 6 млн упаковок препаратов с МНН преднизолон на сумму 271 млн рублей, за первое полугодие 2019 года – 3,8 млн упаковок на 162 млн рублей.

По данным RNC Pharma, в основном преднизолон поставляют на отечественный рынок три компании: Gedeon Richter выпускает препарат в таблетках на собственном заводе в России, Agio и Elfa завозят раствор для инъекций из Индии.

В Gedeon Richter Vademecum сообщили, что с 2016 года удвоили объем производства, и хотя компания является основным поставщиком таблетированной формы препарата на российский рынок, удовлетворить 100% потребности не может.

В Agio заявили, что проблемы испытывают все поставщики инъекций преднизолона, импортирующие препарат из Индии. В компании заверили, что в октябре отгрузки препарата от Agio будут возобновлены.

Представители Elfa подтвердили Vademecum дефицит инъекционных форм препарата на российском рынке, вызванный сложившейся практикой регистрации предельных отпускных цен на препараты перечня ЖНВЛП.

В Elfa уже поступал аналогичный запрос от Минздрава. В ответе (копия есть у Vademecum) импортер поясняет регулятору, что за последние девять лет закупочная цена преднизолона в Индии выросла более чем вдвое, в то время как предельную отпускную цену производителю удалось перерегистрировать всего один раз – на 2,8% в сторону увеличения. В прошлом году Elfa ввезла 3,5 млн упаковок преднизолона в ампулах, за период с января по сентябрь 2019 года – 1,9 млн упаковок. Компания готова поставлять препарат в объеме 7,2 тысячи упаковок в год при условии увеличения предельной отпускной цены.

Курганский «Синтез», владеющий регудостоверением на преднизолон в форме инъекций с 2016 года, не начинал производство препарата по экономическим соображениям, сообщили Vademecum представители предприятия, но выпускает преднизолон в форме мази (не входит в ЖНВЛП).

В июле 2019 года аукцион Минздрава на поставку АРВ-препарата ламивудин в третий раз за год был признан несостоявшимся. Ведомство, следуя регламенту, объявило аукцион по НМЦК, определенной с учетом тендерной практики 2018 года, – менее 4 рублей за таблетку 300 мг. Поставщика удалось найти с четвертой попытки: компания «Алвилс» стала победителем тендера с НМЦК 7,2 рубля за таблетку. В компании Vademecum сообщили, что предыдущая цена была ниже себестоимости препарата, поэтому не привлекла поставщиков.

Источник: Vademecum

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru