Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Яндекс

«Полгорода обошли, нигде нет»: из аптек пропал преднизолон

Россияне массово жалуются на пропажу из аптек преднизолона

26.08.19
Россияне массово жалуются на отсутствие в аптеках преднизолона. Этот препарат, входящий в перечень жизненно важных лекарств, спасает от шоковых состояний, аллергических реакций, а также назначается при тяжелых травмах и хронических заболеваниях суставов. Фармацевты в Москве, Сочи, Нижнем Новгороде, а также в Оренбургской, Челябинской и Омской областях заявляют, что преднизолон находится на перерегистрации и в продажу поступит не скоро. В Минздраве тем временем проблемы не видят.

С полок российских аптек пропал преднизолон — гормональное лекарство, которое входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Он выпускается в виде ампул, таблеток и мази. Одна из основных функций преднизолона — борьба с системными аллергическими реакциями. Также он помогает бороться с шоковыми состояниями — это может быть кардиогенный, ожоговый, операционный, токсический и травматический шок. Кроме того, преднизолон нередко назначается при тяжелых травмах, а также острых и хронических заболеваниях суставов.

Уже не первый месяц жители ряда российских регионов не могут купить этот противовоспалительный препарат. «У меня осталось таблеток только на неделю, и что делать дальше, я не знаю. Обошла и обзвонила множество аптек города — нигде его нет, а без него я просто загнусь», — рассказывала в начале августа порталу «OrenDay» жительница Оренбурга, страдающая от боли в суставах.

«В аптеках пропал преднизолон – провизоры говорят, что лекарства нет на складе. А его нельзя просто взять и отменить, даже пропуск одного дня приема может быть чреват последствиями <…> Цена вопроса чуть больше 100 рублей (смешно, правда?) и моего здоровья, а вот это мне уже совсем не смешно. Полгорода обошли, нигде не нашли», — отмечала 29 июня жительница Нефтекамска Омской области, ее цитировал портал UfacityNews.ru.

Она подчеркивала, что при резком прекращении приема лекарства у человека развивается острая надпочечниковая недостаточность, тахикардия, боли в животе, рвота, а также общая слабость. Также, по ее словам, не исключено обострение основного заболевания.

На отсутствие преднизолона также жаловались в Ростовской и Челябинской областях. «Чуть больше месяца назад покупали таблетки, и никаких проблем не было. После 6 мая пошли в аптеку, там говорят, что преднизолона в таблетках нет, на сайте посмотрели — нет. И так в одну, вторую, третью аптеку. С трудом нашли по одной пачке в двух аптеках, купили. Сказали, что, видимо, на остатках были», — рассказывал 20 мая местный житель в эфире «Челябинского Эха».

Тогда же радиостанция, ссылаясь на сотрудника регионального Минздрава, сообщала, что на рынке временно отсутствует лишь преднизолон в таблетках. «Но есть в виде мазей и ампул для инъекций. Пациентам, которые в нем нуждается, необходимо обратиться к лечащему врачу для корректировки тактики лечения и подбора фармакологического аналога», — отмечали в ведомстве.

Проблема коснулась и федерального центра. Месяц назад главред телеканала RT Маргарита Симоньян сообщила, что обошла десятки московских аптек и так и не смогла найти преднизолон в ампулах, который жизненно необходим ее сыну. Фармацевты сообщали ей, что препарат находится на перерегистрации и появится в продаже не скоро.

«Мы уехали в Адлер. В аптеке адлерского гипермаркета, а также в аптеке возле гостиницы «Тулип Инн» нам сказали ровно то, что в аптеках Москвы: препарат на перерегистрации, вы его не найдете», — писала она.

Спустя месяц, в пятницу, 23 августа, Симоньян вновь подняла этот вопрос: «Я не знаю, почему в России не регистрируют лекарства. Почему из аптек пропал даже банальный преднизолон, без которого мой, например, ребенок может погибнуть за пару минут. В аптеках мне говорят: лекарство на перерегистрации, когда будет — неизвестно, вероятно, через несколько месяцев. Мне трудно разобраться, отчего умирают дети, которым вовремя не досталось лекарств», — написалаона на своей странице в фейсбуке.

Через несколько часов ей ответил замглавы Минздрава РФ Олег Салагай. Он заявил, что в 2019 году в России было выпущено около 1 млн таблеток преднизолона, а также более 2,3 млн единиц препарата в инъекциях.

«В Москве препарат есть. Но что важно: он не входит в обязательный ассортимент аптеки, поэтому каждая аптека решает самостоятельно, сколько его приобретать», — пояснил замминистра и попросил указать, в каких конкретно местах покупка преднизолона невозможна.

Симоньян же в ответ заявила, что накануне попросила несколько человек в Подмосковье, Москве, Сочи и Нижнем Новгороде проверить наличие преднизолона в аптеках. Итог: ни в одной из аптек его не оказалось. «Причину или не назвали, или назвали все ту же — перерегистрация», — пояснила главред RT.

 

zdravmedinfo.com

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Порядок внесения изменений в трудовые договоры в процессе внедрения профессиональных стандартов
Законодательные требования к руководителю медицинской организации
Возможности применения дистанционного труда и надомничества к медицинских работникам
Дежурства на дому медицинских работников




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018