Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Поставщики Центра Мешалкина оштрафованы на 200 млн рублей

Началось рассмотрение связанных с клиникой крупных дел

12.03.20

 Новосибирское управление ФАС наложило почти 200 млн руб. штрафов на компании в связи с выявлением картельных сговоров с НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина. Из-за этого общая сумма штрафов по линии ФАС в регионе в 2019 году выросла в десять раз – до 265 млн руб., сообщил руководитель управления Сергей Гаврилов.

«Началось рассмотрение крупных дел по ситуации с клиникой Мешалкина. Там восемь дел», – сообщил Сергей Гаврилов. На прошлой неделе антимонопольщики выиграли в кассационной инстанции одно из дел в отношении семи компаний, добавил он.

Речь идет о картеле, в котором участвовали фирмы «Клатона», «Фаворит», «Медицинские системы», «Новомед», «Инфомед», «Фарминтер» и «Легион Новосибирск». Компании поставляли медизделия, оборудование и расходные материалы. Расследование ведет управление МВД, к ответственности привлечены в том числе топ-менеджеры клиники Мешалкина.

Кроме того, суд уже рассматривает дело в отношении поставщиков лекарств в НМИЦ – «Компании ФИТО» и «Терры». Они принадлежали мужу бывшего руководителя финансовой службы центра Татьяны Мартынюк.

Сейчас этих организаций нет среди поставщиков клиники. Информация о планируемых закупках (запрос цен) предварительно размещается в открытом доступе в Единой информационной системе, данные доступны неограниченному кругу потенциальных участников торгов.

«Количество конкурентных закупочных процедур увеличилось в два раза. Средний процент снижения цены в случае, если торги состоялись либо единственный поставщик принял решение о ее снижении, составляет 13%. Средняя стоимость прямой закупки у единственного поставщика (за исключением случаев закупки у субъектов естественных монополий) снизилась в 2,5 раза и составила 46 тысяч рублей», – сообщил заместитель директора по экономике и развитию НМИЦ Артем Пухальский.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Правовая защита интересов медицинских организаций
Ответственность медицинских организаций
Правовые вопросы качества
Правовые аспекты надзорных мероприятий




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018