Ассоциация менеджеров
медицинских организаций

Знания для эффективного управления

Всероссийское профессиональное сообщество представителей управляющего сегмента медицинских организаций всех уровней
Медвестник

Правительство организовало ежемесячный мониторинг химиотерапии

Смертность от новообразований по итогам I квартала снизилась на 1,6%. Правительство оценивает первые результаты программы по борьбе с раком, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развититию

09.05.19

Отчитываясь о нацпроекте «Здравоохранение», она отметила, что в основном мероприятия в его рамках направлены на предотвращение смертности населения. По ее данным, по итогам I квартала 2019 г. этот показатель снизился на 3%, или на 16 тыс. человек. Снижение произошло в 60 регионах страны, в 26 из них удалось достичь снижения смертности более, чем на 5% – в Ленинградской, Псковской, Пензенской областях. «Теперь главное не допустить отрицательной динамики, чтобы она не пошла в обратную сторону», – подчеркнула Татьяна Голикова.

По ее словам, на сохранение положительных тенденций направлены мероприятия по обеспечению доступности медицинской помощи, в первую очередь для сельских жителей. С этой целью в 2018 г. в сельской местности построено 350 фельдшерских, фельдшерско‑акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, столько же будет построено и в этом году. Закуплено 246 мобильных медицинских комплексов, еще 500 будет закуплено и поставлено в регионы в этом году. С 2019 г. до 49 расширено число регионов, развивающих санитарную авиацию.

Упомянула вице-премьер и объявленную главой правительства двухлетнюю Всероссийскую диспансеризацию населения. «Также важно помнить, что регионы должны обеспечить поликлиники медицинскими кадрами, для чего им предоставлено право привлекать врачей стационарного звена, которых по итогам 2018 года в городах профицит четыре тысячи», – подчеркнула она.

Кроме того, как отметила Татьяна Голикова, в соответствии с поручением Президента РФ, введена новая идеология скринингов на выявление онкологических заболеваний в зависимости от возраста пациента и локализации возможного ЗНО. «Мы надеемся, что это позволит значительно увеличить выявляемость онкозаболеваний на ранних – первой и второй – стадиях. Это должно позволить снизить летальность таких больных в течение первого года после выявления заболевания и увеличить им продолжительность жизни», – уточнила она.

Главный вклад в снижение смертности таких больных должно дать увеличение доступности химиотерапии, на проведение которой в этом году выделено из федерального бюджета 70 млрд руб. Такое лечение, по данным вице-премьера, в I квартале получили свыше 135 тыс. человек. «При этом необходимо следить за тем, чтобы химиотерапия не ограничивалась первым и вторым курсами, как это было ранее, а проводилась полноценно в соответствии с клиническими рекомендациями и стандартами оказания медицинской помощи как на стационарном этапе, так в дневном стационаре и амбулаторно. На это регионам нужно обратить самое серьезное внимание. Мы как Правительство организовали оперативный ежемесячный мониторинг такого лечения. Мы очень осторожно оцениваем первые результаты. Но я хочу сказать, что смертность от новообразований по итогам I квартала снизилась на 1,6%», – сообщила она.

В рамках реализации федерального проекта «Борьба с сердечно‑сосудистыми заболеваниями» в 2018 г. дополнительно к 609 уже созданным было открыто 47 региональных сосудистых центров и первичных сосудистых подразделений, где лечение прошли почти 97 тыс. пациентов, добавила вице-премьер. С 2019 г. начаты мероприятия по дооснащению и переоснащению таких отделений медицинским оборудованием, преимущественно отечественного производства. Всего планируется обновить и закупить свыше 2,5 тыс. единиц оборудования.

«Все изменения в системе здравоохранения невозможны без ее качественного кадрового обеспечения, – констатировала Татьяна Голикова. – Во всех регионах сегодня приняты кадровые программы, определена потребность в работниках по конкретным специальностям. В бюджетах территориальных фондов обязательного медицинского страхования предусмотрены достаточные средства на выплату заработной платы для тех работников, которые вновь будут поступать в медицинские организации. Первые результаты мы получим по итогам исполнения за первое полугодие».

medvestnik.ru

 


Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 108-06-73

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3


copyright 2018