Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Здравмединфо

Правительство РФ поддержало возвращение вытрезвителей

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности с некоторыми замечаниями одобрила проект федерального закона о воссоздании в России медицинских вытрезвителей.

17.09.19

 

Специализированные учреждения были упразднены в 2011 году, но вскоре начали звучать предложения об их возвращении.

Согласно законопроекту, правом организации вытрезвителей и осуществления помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения, предлагается наделить региональные власти. При этом «в целях обеспечения единообразного подхода к организации деятельности» спецучреждений правила их работы будет определять Правительство РФ.

Документ также предлагает ввести норму, позволяющую осуществлять деятельность вытрезвителей на условиях государственно-частного партнерства. Кроме того, законодательно будет закреплено право проводить медицинское вмешательство без информированного добровольного согласия лица или его представителя. Впрочем, данную поправку в правительстве назвали излишней, сославшись на 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

«В законопроекте требуется уточнить правовой статус специализированных учреждений как немедицинских организаций, правовые основания для направления в них лиц, находящихся в состоянии опьянения, и содержания в них таких лиц, а также определить виды помощи, которая будет оказываться в специализированных учреждениях», – цитирует ТАСС выдержки из заключения правительственной комиссии.

Также в правительстве подчеркнули, что в законопроект необходимо добавить нормы, определяющие источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств для регионов.

Изначально вытрезвители находились в ведении МВД, однако после указа Президента РФ в 2011 году данная функция была упразднена. Спецучреждения планировалось передать Минздраву РФ, но сделать это не удалось, так что к 2012 году все они были ликвидированы. В 2014 году рабочая группа Минздрава, МВД и Госдумы предложила передать вытрезвители Минтруду.

С тех пор на разных уровнях было множество предложений по воссозданию системы. Например, в марте 2017 года представители Минздрава РФ и Депздрава Москвы предложили возродить такие учреждения в столице.

Источник ТАСС

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru