Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Правительство серьезно реформирует систему лекарственного обеспечения онкобольных

Медорганизации смогут заказывать препараты для онкобольных по торговым наименованиям, в том числе те иностранные лекарства, которые сегодня они не могут приобретать на торгах в силу законодательных ограничений.

14.02.20

Об этом сообщила 14 февраля вице-премьер Татьяна Голикова на совещании в правительстве, посвященном совершенствованию онкологической медицинской помощи. Стенограмма встречи опубликована на официальном портале кабинета министров.

Проблему неэффективности аналогов запатентованных препаратов для лечения детей с онкозаболеваниями ранее подняли российские онкологи и гематологи. Их письмо с требованием к Минздраву отказаться от закупок дженериков впервые опубликовал «Фармацевтический вестник».

Голикова предложила поручить Минздраву проработать вопрос о снятии с отдельных иностранных лекарств ограничений, из-за которых медорганизации лишены возможности приобретать их на торгах. К тому же можно будет закупать лекарства для онкобольных по торговым наименованиям. В нормативные акты предлагается внести изменения, благодаря чему пациенты после выписки смогут продолжать прием тех препаратов, которые они получали в стационаре, чтобы не менять терапию, бывшую для них эффективной.

«Для нас, конечно, безусловный приоритет — выздоровление пациента, особенно когда это ребенок, — заявил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. — А для этого прежде всего нужны качественные препараты».

Минздраву предстоит проанализировать сравнительные пострегистрационные клинические исследования лекарств, которые проводят сами медицинские организации, и внести предложения относительного того, как встроить их в фармаконадзор. Оценить эффективность отечественных и импортных препаратов в ходе сравнительного лабораторного анализа предстоит также экспертам Росздравнадзора.

Среди озвученных первоочередных мер — создание единого порядка диспансерного наблюдения за онкологическими больными. Это позволит, с одной стороны, оказывать пациентам своевременную помощь, с другой, качественнее планировать закупки лекарственных препаратов. «Часть онкологических больных на учет не ставится, а значит, им своевременно не оказывается медицинская помощь, и фактически мы этих пациентов упускаем», — объяснила Голикова.

В правительстве признают, что многие проблемы с лекарственным обеспечением вызваны колебаниями на рынке.

«Сегодня ни у одного федерального органа нет полномочий по анализу рынка с точки зрения наличия/отсутствия препаратов, поэтому правильно было бы закрепить их за Росздравнадзором, чтобы он имел возможность информировать нас», — предложила Голикова.

Наконец, участники совещания обратили внимание на проблему подготовки кадров для онкологии и пересмотра подхода к профессиональному образованию врачей. Предложений по этому блоку тоже ждут от отраслевого ведомства.

Мишустин пообещал уже сегодня подписать соответствующее распоряжение с поручениями по всем перечисленным пунктам.

medvestnik.ru

 

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация оказания медицинской помощи
Менеджмент в здравоохранении
Оптимизация размещения медицинских организаций




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018